- Все полномочия по заключению, изменению и расторжению трудовых договоров с работниками;
- Ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и различными способами поощрять своих работников за отличный труд;
- Требовать от работников соблюдения правил, установленных на данном предприятии, выполнения трудовых обязанностей, закрепленных в трудовом договоре и должностной инструкции;
- Привлекать работников к ответственности (материальной, дисциплинарной);
- Создавать локальные нормативные акты (такого права нет только у работодателя, который является физическим лицом);
- Объединяться с другими работодателями для защиты своих интересов и создавать производственный совет.
Специфические права
Помимо вышеуказанных есть и другие права работодателя:
- Отказ от взыскания с работника денежных средств в возмещение причиненного материального ущерба;
- Подготовка и переподготовка кадров и др.
Как осуществляется защита прав работодателя?
Защитить свои права работодатель может посредством обращения в соответствующий орган. Куда же можно обратиться? Защита прав работодателя осуществляется следующими организациями:
- Государственная инспекция труда;
- Прокуратура;
- Суд.
Также в целях защиты своих прав работодателями создаются объединения. В зависимости от того, какое именно право нарушено и каким способом. Например, если работником совершено преступление, в результате которого работодателю причинен материальный ущерб, то следует обратиться в прокуратуру. Если уголовное дело будет направлено в суд, работодатель имеет право подать исковое заявление в рамках уголовного судопроизводства.
Иногда возникают такие ситуации: работник попадает в ДТП на служебной машине во время исполнения своих трудовых обязанностей, в этом случае возмещение ущерба второй стороне ложится на работодателя (т.к. он является собственником транспортного средства). В свою очередь, работодатель имеет полное право обратиться в суд с регрессным иском о взыскании с работника расходов, которые пришлось возместить потерпевшей стороне.
Куда обращаться?
У некоторых работодателей нет в штате юридического отдела, поэтому единственным приемлемым решением проблемы становится обращение к юристам, оказывающим услуги по составлению исков, представлению интересов организаций и физических лиц. Естественно, что прежде чем выбрать специалиста, нужно уточнить его специализацию (трудовые споры).
Защита прав работодателя – дело самого работодателя, поэтому надо позаботиться не только о своем представителе, но и о доказательной базе, с которой представитель будет доказывать вашу позицию. От данного компонента зависит весь исход дела.