В соответствии с положениями российского современного трудового законодательства необходимыми общими основаниями, требующимися для прекращения заключённых между сторонами трудовых договоров, могут быть несколько видов.
- соглашение, заключённое между сторонами;
- окончание срока непосредственного действия заключённого трудового договора;
- инициатива, выдвинутая работником;
- инициатива, выдвинутая работодателем;
- наличие обстоятельств, независящих от воли сторон;
- а также ряд прочих обстоятельств.
Уведомление о расторжении трудового договора – по инициативе выдвинутой работником
В том случае, если прекращение трудовых отношений, является инициативой работника, то последний в независимости от разновидности заключенного договора, обязан в уведомить работодателя о своём намерении за две недели. Законодательство предусматривает уведомление о расторжении трудового договора исключительно в письменной форме, которая выражается в виде заявления составленного собственноручно работником.
Необходимо, отметить, что в данном заявлении, которое может быть составлено в произвольном виде с учетом действующих требований делопроизводства, работник обязан указать дату предполагаемого увольнения, которая будет считаться последним рабочим днем, при условии, что работодатель был своевременно предупреждён.
Согласно ряду положений трудового законодательства уведомление о расторжении трудового договора по инициативе выдвинутой работником, должно быть сделано последним, в следующие сроки:
- три дня - расторжение договора в период испытания при приеме субъекта на работу ;
- три дня (календарных)- при досрочном расторжении договора заключённого на срок до двух месяцев;
- три дня (календарных) - при досрочном расторжении договора заключённого на проведение сезонных работ;
- не позже чем один месяц - при досрочного характера расторжении договора с субъектом, являющимся руководителем организации;
Предупреждение о расторжении трудового договора – истечение срока непосредственного действия договора
В соответствии с современным трудовым законодательством, уведомление о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его непосредственного действия должно быть доведено до работника не меньше, чем за три дня (календарных) до момента наступления означенного события. Современно трудовое законодательство не предусматривает унифицированных форм подобного рода уведомления за исключением обязательного оформления его в письменном виде.
Следует заметить, что в том случае, если последнее условие не выполнено, то прекращение действия договора может быть расценено как незаконное. Что в свою очередь может привести к повторному заключению данного трудового договора.
Исходя из общих правил ведения делопроизводства, представляется логичным, что предупреждение о расторжении трудового договора должно содержать в себе следующие реквизиты:
- полное наименование работодателя;
- полное наименование работника;
- дата уведомления;
- дата окончания срока действия данного договора;
- подпись работодателя
Непосредственное решение о прекращении действия заключённого трудового договора может быть принято исключительно самим работодателем или же соответствующим образом, уполномоченным на то лицом. Поэтому предупреждение о расторжении трудового договора обладает правом направить субъекту только сам работодатель или же лицо, которое имеет в надлежащем порядке оформленные полномочия по уведомлению работника о предстоящем прекращении срока непосредственного действия договора.