Российское законодательство предусматривает два варианта оформления трудовых контрактов – срочный и заключенный на неопределенный срок. Вариант срочного договора допускается при условии, что постоянное сотрудничество оформить нет возможности, так как предлагаемая вакансия имеет, к примеру, сезонных характер или размещается на период отсутствия основного работника. Декрет при срочном трудовом договоре оформляется с учетом всех норм трудового законодательства Российской Федерации.
Основные нормы закона
Кроме того, несмотря на то, что договор является срочным, беременная сотрудница имеет право на выплаты в следующем перечне:
- пособие, предоставляемое как по беременности, так и по родам;
- пособие, выплачиваемое единоверменно и положенное женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности.
В течение всего периода беременности сотрудницы, работодатель законодательно имеет право требовать медицинскую справку, подтверждающую этот факт. Периодичность таких запросов не может превышать трех месяцев.
Оформляем декрет при срочном трудовом договоре
Несмотря на то, что работодатель, согласно действующего законодательства, не имеет право расторгнуть срочный контракт с беременной сотрудницей по истечении срока его действия, «интересное положение» женщине необходимо зафиксировать по месту работы самостоятельно. Для этого положено обратится в медицинское учреждение для получения соответствующей справки – подтверждения. Данные документ вместе с заявлением необходимо предоставить руководителю компании. С этого момента начинают действовать нормы статьи 261 ГК РФ.
Прекращение контракта после родов
В связи с тем, что законодательно обусловлено получение женщиной всех утвержденных государством пособий, расходы по их выплатам ложатся на работодателя. Соответственно, в течение отпуска по беременности и родам, родившая сотрудница числится в штате компании по заключенному ранее срочному договору. Далее, работодатель в течение недели после того, как ему станет известно о завершении беременности, имеет право прекратить действие заключенного контракта. В противном случае, договор переходит в статус бессрочного и подлежит расторжению уже только на общих условиях.
Законодательством предусмотрен один единственный вариант прекращения срочного договора в период беременности сотрудницы. Это может произойти только в случае, когда контракт завершается в течение срока, когда женщина уже ждет ребенка, а работодатель не может предоставить ей другое вакантное место в компании, к тому же данный факт должен в обязательном порядке быть письменно зафиксирован самой сотрудницей.
Декрет при срочном договоре максимально защищен законодательно. Тем не менее, в случае расторжения контракта после завершения беременности и выплаты всех необходимых пособий, женщине необходимо будет обратиться в органы социальной защиты для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Стоит отметить, что расторжение срочного договора не является обязательным с позиции работодателя. Другими словами, контракт может быть продлен по обоюдному согласию сторон и перейти в статус бессрочного. В таком случае, пособие по уходу за ребенком выплачивает компания, в которой числится сотрудница.