Обеденный перерыв и трудовой кодекс
Трудовой день, в большинстве компаний начинается с девяти и заканчивается восемнадцатью часами. Максимальная работоспособность сотрудников приходится на утренние часы, а затем способность к максимальной нагрузке значительно снижается и требуется перерыв для отдыха. Работнику восстановить силы за время обеденного перерыва в полной мере невозможно, но есть возможность отвлечься и принять пищу, выйти на свежий воздух или успеть сделать необходимые дела.
Обеденный перерыв по трудовому кодексу
Время отдыха – обязательное условие трудового договора, которое ни один работодатель не должен нарушать. Длительность перерыва не может быть меньше тридцати минут, и больше двух часов. Всё зависит от условий труда и внутренних правил компании. Статья 108 Трудового кодекса регламентирует эту норму. Обеденный переыв по трудовому кодексу способствует соблюдению прав работника и благоприятно сказывается на здоровье. Также, на каждом предприятии должны быть внутренние нормативные докумены, в которых прописано право работника на отдых.
Почему работодатели нарушают закон
Случается, что не все работодатели понимают значимость соблюдения прав работников. Это происходит по ряду причин:
- неуважение к закону,
- недальновидность руководителя,
- экономия ресурсов за счёт эксплуатации работников,
- безграмотность.
Некоторым индивидумам постоянно видится, что работники обогатят компанию, если переработают или обслужат клиентов, пришедших в обеденный перерыв. Лишая работников обеденного перерыва, либо значительно сокращая его, либо заменяя полноценный обеденный перерыв пятиминутками по скользящему графику, нерадивый работодатель способствует хроническим заболеваниям на рабочем месте и снижению качества труда.
Как с этим бороться
Отстаивать свои права обязан каждый работник. Коллектив предприятия – это основное звено, обеспечиающее получение прибыли компанией. Забота о коллективе – обязанность руководителя. Настоящий руковолитель ценит и уважает труд работников, а это значит, что обеденный переыв по трудовому кодексу обязателен, трудовой отпуск гарантирован, зарабатная плата выплачивается вовремя, переработанные часы оплачиваются дополнительно. Работник должен быть уверен, что ему не надо беспокоиться о том, получит он свой жизненный минимум в день заработной платы или нет, искать ему постоянно запасные варианты на случай увольнения или работать с полной отдачей. Дальновидный руководитель понимает такие нюансы. Кроме того, закон определяет серьёзную ответственность компании и руководителя за нарушение прав работников. Достаточно жалобы работника или иного лица, чтобы Трудовая инспекция или прокуратура инициировали проверку предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства и охраны труда. Проверки такие достаточно изматывающие и дестабилизирующие. По результатам проверки обязательно будут обнаружны нарушения, а компания и руководитель будут привлечены к административной ответственности. В запущенных случаях случаются и уголовные дела.
Как организовать время обеда
Сегодня в редких случаях на предприятии имеются комнаты отдыха, то есть место, где работник имеет возможность в свой обеденный перерыв принять пищу. Конечно, идеальным вариантом был бы обед дома, в столовой предприятия или в кафе, но в условиях современной действительности материальные ресурсы работников, к сожалению, не увеличиываются, а продукты питания дорожают. Вместе с тем, отстутствие полноценного обеда, в первую очередь приводит к хроническим заболеваниям, таким как:
- язва желудка,
- сахарный диабед,
- анемия.
Понимая ответственность, руководитель старается не допускать профессиональных заболеваний, поскольку это может привести к значительным убыткам. Интересным и нестандартным решением является организация горячего обеда на рабочем месте за счёт компании, когда в компанию приглашается профессиональный повар. В таких случаях повар разрабатывает меню здоровой пищи и в обеденный перерыв работники имеют возможность собраться за столом, пообедать, а в оставшееся время перерыва успеть решить свои ежедневные вопросы, выйти на свежий воздух, назначить встречу. Такое решение можно назвать идеальным вариантом.