Ущерб компенсируется лицом, причинившим вред, только при наличии его вины. Закон допускает компенсировать вред в натуре или возместить деньгами. Изложенные выше принципы имеют некоторые нюансы, которые следует рассмотреть более подробно.
Как происходит компенсация материального ущерба лицом, которое вред не причиняло
- родителями (законными представителями) несовершеннолетнего или недееспособного лица,
- работодателем за ущерб, причиненный его сотрудником,
- страховой компание й за страхователя в рамках договора страхования,
- государством за противоправные действия должностных лиц госорганов различного уровня.
Примером может послужить следующая ситуация: водитель С., управляя автомобилем, сбил на пешеходном переходе Г. Она получила телесные повреждения, долго лечилась и восстанавливалась после травмы. Решением суда ущерб был взыскан с предприятия, на котором работал С., так как в момент ДТП он находился на рабочем месте и выполнял трудовые обязанности.
Отказ в компенсации ущерба
Законодатель предусмотрел случаи, когда вред может быть и не возмещен. На лицо, причинившее ущерб, возложена обязанность по доказыванию своей невиновности. Это правило означает, что компенсация материального ущерба не будет взыскана, если не доказана вина.
В случаях необходимой обороны или крайней необходимости того или иного действия, в возмещении ущерба может быть отказано, если:
пределы обороны не были превышены, иными средствами устранить опасность не представлялось возможным.
Совместное причинение вреда
Убытки могут наступить в результате действий или бездействий нескольких лиц. К примеру, групповая кража. Закон говорит о том, что при наличии нескольких виновных лиц компенсация материального ущерба осуществляется солидарно.
Между тем, потерпевший может заявить о взыскании вреда в долях с каждого виновного лица. При рассмотрении некоторых категорий дел, суды учитывают степень вины виновных (кто-то виноват больше, кто-то – меньше). Довольно часто это встречается при рассмотрении уголовных дел, трудовых споров о взыскании ущерба с работников, ДТП с участием нескольких водителей.
Если виноват потерпевший
Бывают ситуации, когда пострадавший сам виноват в причинении ущерба вследствие грубого умысла. Закон в этих случаях встает на сторону причинителя вреда и освобождает его от ответственности.
Кроме того, суду дано право уменьшить сумму ущерба, принимая во внимание неосторожное поведения потерпевшего. Этот принцип имеет исключения. Вред взыскивается всегда, если:
- ущерб причинен жизни и здоровью,
- произошла смерть кормильца,
- взыскание расходов на похороны.
Как доказать размер материального ущерба
В качестве доказательств, на которых основывается компенсация материального вреда, могут быть представлены различные документы:
- смета стоимости ремонта автомобиля,
- оценка размера ущерба после залива квартиры,
- справки о стоимости имущества, о размере потерянного заработка,
- чеки, ордера, кассовые документы о материальных затратах потерпевшего и другая подобная документация.