Порядок возмещения вреда работнику регулируется Гражданским кодексом. Как правило, при нанесении вреда здоровью на предприятии, работник временно или постоянно перестает быть трудоспособным и таким образом не может обеспечивать доходом себя и свою семью, что причиняет ему серьезные моральные страдания. В данной ситуации нужно грамотно доказать, что вред здоровью и моральный ущерб сотруднику был причинен именно по вине работодателя и непосредственно во время исполнения работникам своих функциональных обязанностей.
Возмещение вреда работнику: доказываем вину работодателя
При подготовке искового заявления о возмещении вреда здоровью, следует, в первую очередь, позаботиться о доказательстве вины руководителя. Такими доказательствами могут быть:
- акт про несчастный случай на производстве;
- вывод должностных лиц, которые производят контроль, надзор за охраной труда;
- медицинское заключение о наличии профессионального заболевания;
- привлечение виновных сотрудников к административной или дисциплинарной ответственности;
- свидетельские показания.
Как видим, подтвердить нанесенный вред здоровью работника будет сложно, но вполне осуществимо.
Проблемы возмещения морального ущерба
Несколько труднее дела обстоят с взысканием морального ущерба с работодателя. Моральный ущерб – это физические и моральные переживания потерпевшего. В большинстве случаев, доказать пережитые физические страдания будет проще, чем моральные. Ведь перенесение физической боли можно подтвердить различными медицинскими свидетельствами, в тоже время степень морального мученья определить нелегко.
В большинстве случаев, суммы компенсации причиненного морального вреда ничем не подтверждаются, вследствие чего суд назначает истцу выплату за моральный вред в размере, который существенно ниже заявленного в иске. Поэтому для определения степени душевного страдания, истцу целесообразно потребовать подключить к данному делу специалиста-психиатра.
Позиция работодателя в деле о возмещении вреда здоровью и материального ущерба
Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность обеспечить работу всех сотрудников в безопасных условиях. Большинство работодателей в судебных разбирательствах про возмещение вреда работнику, настаивают на том, что на производстве были проведены все действия по обеспечению безопасности: систематически выдавались средства для индивидуальной защиты, проводились соответственные инструктажи, время работы во вредных условиях было сокращено. Хотя доказать, к примеру, что работником не использовались индивидуальные средства защиты практически нереально.
В любом случае, возмещение вреда работнику полагается при установлении в судебном порядке факта, что такой вред был получен непосредственно при выполнении сотрудником своих должностных обязанностей на предприятии.
Конечно, намного проще случаи травматизма предотвращать, чем потом отстаивать свои права на выплату компенсации в суде. Но если негативные последствия все же наступили: вы получили травму или вас обвиняют в не обеспечении всех мер предосторожности на предприятии – лучшим выходом в такой ситуации будет обращение за поддержкой к юристам.