Недействительность договора купли-продажи
Итак, приведем общие основания недействительности такой сделки, как купля-продажа. По практике судов разных инстанций, категория рассматриваемых дел является распространенной. В особенности, это касается сферы недвижимости. К основаниям недействительности договорных отношений между сторонами при осуществлении ими купли-продажи можно отнести:
- Недействительность договора купли-продажи происходит вследствие противоречия сделки основам правопорядка и нравственных устоев. Что касается недвижимого имущества, то подобные контракты можно считать ничтожными, последствия таких сделок — это конфискация всей цепочки созданных и оформленных договоров. По сути, может пострадать и приобретатель, который ничего не знал о ситуации, когда можно признать его покупку недействительной.
- Признание сделки купли продажи недействительной может иметь место, когда сделка мнимая и притворная. Отметим, что притворная сделка покрывает истинные намерения сторон, а мнимая сделка — это тот договор, который не направлен на наступление законных правовых последствий. То есть, такой контракт не направлен на результат.
- Сделки, которые совершаются гражданином, признанным недееспособным. Такая категория устанавливается судом. Недееспособный гражданин — это тот индивид, который в момент совершения сделки не мог понимать характер своих действий, соответственно, не смог бы и уяснить для себя самого правовые последствия того, что сделал.
- Сделки, которые совершены дееспособным индивидом, но по определенным причинам в момент совершения сделки он не мог понимать, что делает. Суд рассматривает такие дела, исходя из искового заявления, поступившего от такого индивида.
- Сделки, заключенные с несовершеннолетними. В этом возрасте несовершеннолетние не могут в достаточной мере понимать результат своих действий. Это несомненно. Но мелкие потребительские сделки такие граждане совершать могут.
- Сделки, заключенные лицами от 14-18 лет без согласия их законных представителей. Но только тогда, когда такое согласие требуется по закону. Судебный орган может признать подобное правоотношение оспоримым, а не ничтожным.
- Сделки, совершенные под воздействием заблуждения или угрозы, кроме того, насильственных действий, злонамеренной договоренности одной из сторон. Либо это контракт, заключенный в момент тяжелых обстоятельств.
- Сделки с недвижимым имуществом, которые оформлены от имени коммерческого лица, но противоречащие задачам его деятельности.
- Сделк с недвижимостью, где были нарушены законные правомочия несовершеннолетних граждан.
- Составление любого договора в случае нарушения его формы.
Признание сделки купли продажи недействительной: возможные последствия
Признание сделки купли продажи недействительной возможно при наличии одного из этих оснований. Что же влечет такое решение судебного органа? Естественно, ничего хорошего. В основном, это ликвидация правовых последствий, которые были обусловлены совершенной сделкой. В том случае, если у участников созданного ими правоотношения не было злого умысла, то есть они искренне не хотели нарушить действующий закон, то они обязаны возвратить все совершенное по сделке друг другу. Если такой обмен нереален в силу определенных причин, то процедуру нужно заменить денежной компенсацией.
В том случае, если одна из сторон все же имела противоправный умысел, то судебный орган вправе применить к ней меры, которые предусматривают конфискацию. Буквально это означает, что к исходному пункту по указанной сделке вернется участник, который добросовестно подходил к ней. Если же обе стороны оказались недобросовестны, а также действовали с умыслом нарушения российского законодательства, то все конфискуется у них в пользу нашей страны. Для определенных сделок законодателем предусмотрен имущественные последствия дополнительного содержания, которые выражены в возмещении убытков той стороне, которая признана потерпевшей. Признание сделки купли продажи недействительной осуществляется по решению суда. Но необходимо понимать, что заявление соответствующий содержания в судебный орган должно быть подано в течение 12 месяцев (либо трех лет для сделок ничтожного вида) с момента, когда истец узнал о том, что его права нарушены. Соответственно, все необходимые документы должны быть собраны в суде.