Когда человек возмещает ущерб потерпевшему, он должен попросить его оформить расписку в получении денежных средств. Это необходимо сделать для того, чтобы в будущем исключить возможность предъявления потерпевшим требований о возмещении того же ущерба.
Сразу надо отметить, что если решение суда уже вступило в законную силу, а потерпевший обратился в службу судебных приставов, то механизм передачи денег дополняется некоторыми моментами.
Что должно быть в расписке
Расписка о возмещении ущерба может быть написана в произвольной форме, но там обязательно должны быть отражены следующие сведения:
- ФИО того, кто получает деньги и того, кто передает (я, полностью ФИО получил от полностью ФИО), также не лишними будут и паспортные данные (т.к. иногда встречаются люди с одинаковыми фамилией, именем и отчеством).
- Сумма полученных денежных средств (цифрами и прописью). Необходимо отметить, что при несовпадении цифрового и письменного обозначения суммы по закону считается правильной та, которая указана прописью. Также нужно указать, в какой валюте получены деньги, в основном, это рубли, но бывает, что денежные средства передаются и валютой.
- Основание передачи денег (в счет возмещения материального ущерба, причиненного вследствие ДТП, морального вреда и пр.). Если такая формулировка будет отсутствовать, то в случае возникновения проблем придется доказывать, за что именно были переданы деньги.
- Как и любой другой документ, расписка должна содержать дату составления и подпись (с расшифровкой).
Где должна храниться расписка
Расписка о возмещении ущерба после составления должна быть передана тому, кто передал деньги. Тот, кто причин ущерб, должен хранить расписку как минимум 3 года (это общий срок исковой давности). Если же возмещение ущерба происходит в ходе следствия или судебного заседания, тогда расписка приобщается к материалам дела (при необходимости можно сделать себе ксерокопию данного документа).
Сегодня существует множество технических средств, позволяющих сделать копию документа, но надо иметь в виду, что просто сфотографированный и распечатанный документ может вызвать сомнения, поэтому лучше попросить суд сделать заверенную копию (на ней ставится штамп «копия верна», подпись судьи и гербовая печать суда, дата).
На практике редко возникают случаи, когда потерпевший пытается повторно получить деньги за причинение вреда, но рисковать не стоит. Конечно, в случае необходимости можно обратиться в архив суда, чтобы получить копию того или иного документа из дела, но в редких случаях это оказывается невозможным, например, если дело затребовано в другой суд или безвозвратно утрачено (например, сгорело при пожаре, хотя эта вероятность ничтожно мала, но все же…).
Иногда возникают вопросы, кто может передать деньги, если сам человек, причинивший ущерб, не может этого сделать (например, на время следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо человек находится в больнице, командировке и пр.). Любое лицо, уполномоченное данным человеком, может передать деньги.
Однако надо учесть некоторые особенности оформления расписки, например, если денежные средства передает адвокат, то в расписке указывается, что человек получил деньги от адвоката ФИО, который действует в интересах ФИО причинителя вреда по такому-то делу.
Чтобы не вникать во все юридические тонкости, можно обратиться к юристу, который не только даст необходимые наставления, но и сам может присутствовать при передаче денег и прямо на месте подсказать, как оформить тот или иной документ.