Порядок заключения договора поставки
Согласно соглашению поставки, один участник – продавец обязан представить в определенный срок продукцию другой стороне – покупателю. Такая продукция используется в хозяйственной деятельности или в иных целях, не обусловленных с:
- домашним;
- индивидуальным;
- использованием в семье.
Порядок заключения договора поставки гласит, что такое соглашение является заключенным, если между участниками достигнута договоренность по всем условиям соглашения, названными существенными. Это такие положения, без которых сделка не считается заключенной. К существенным условиям названного в статье соглашения, можно причислить:
- предмет соглашения;
- оплата товара.
Предмет соглашения – это те условия, которые непосредственно касаются товара и его наименования, качества и количества. При определении предмета соглашения участники должны в точности указывать наименование продукции и номера стандартов и артикулов, кроме того, иные акты, в соответствии с которыми нужно проверять поступившую продукцию.
Кроме того, нельзя не обозначить еще одно условие – это качество поступившего товара. Что такое качество? Это объединение признаков, которые являются определяющими пригодность для использования по тому назначению, которое было определено. В соответствии с нормами ГК при отсутствии в соглашении названного условия, продавец имеет обязательство вручить покупателю товар, пригодный для тех задач, в которых такой товар используется в обычном порядке. Порядок заключения договора поставки определяет, что он должен быть оформлен в форме документа.
Порядок расторжения договора поставки
Одним из результатов неисполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей по рассматриваемому договору может быть отказ одного из участников от сделки. В соответствии с нормами ГК в случае отказа одностороннего характера от исполнения сделки частично или в полном объеме, договор может считаться расторгнутым. Когда же допускается порядок расторжения договора поставки? В случае нарушения положений договора, как со стороны поставщика, так, соответственно и со стороны покупателя. К числу существенных недочетов (нарушений) можно отнести:
- срыв сроков поставки товара со стороны поставщика, причем неоднократно;
- передача товара с недостатками;
- срыв сроков доставки;
- срыв сроков оплаты.
Такие нарушения договора дает одной из выбранных сторон право расторгнуть договор. Вместе с тем, и правомочие по возмещению убытков, связанных с ликвидацией договорных отношений, а также с их изменением.
Как же регулируется исчисление убытков?
Порядок расторжения договора поставки влечет такое правовое последствие, как возмещение убытков. Суть правила об исчислении убытков по рассматриваемой договорной категории содержится в следующем. Если в разумный срок после ликвидации договора из-за нарушения обязательств контрагентом - сторона, которая является добросовестной, приобретает товары у иного продавца по более высокой цене (либо продает продукцию по низкой цене – если это поставщик), то потерпевший участник имеет право потребовать возмещения. Это убытки, определенные разницей между ценой по договору и стоимостью по совершенному соглашению взамен первого. В том случае, если последующая сделка (вместо расторгнутого соглашения) не совершалась, то убытки также возмещаются. Для их расчета применяется цена, которая существовала на товар в момент совершения договора.