Порядок расторжения договора подряда
Принцип свободы договора, который сформулирован в ст. 421 ГК РФ является одним из основополагающих в частноправовом регулировании. Предусмотренная законом возможность выбирать форму договора и включать в него любые согласованные условия, подразумевает также возможность отказаться от исполнения обязательств договора по взаимному соглашению сторон.
- взаимное соглашение сторон;
- принятое по иску одной из сторон решение суда;
- отказ от выполнения договора одной из сторон.
Однако, сам закон вводит ограничение на два последних основания, устанавливая четкие рамки для определения обстоятельств, вызывающих необходимость судебной защиты и прекращения обязательств в одностороннем порядке.
Порядок расторжения договора подряда по соглашению сторон
Как правило, соглашение о прекращение договорных отношений составляется в той же форме, что и договор их породивший. То есть, заказчик и подрядчик, решившие по обоюдному согласию прекратить дальнейшее исполнение условий договора составляют единый документ, который подписывают. С момента подписания обязательства сторон прекращаются.
В подобном соглашении необходимо подробно оговорить как порядок передачи результата незавершенных работ, так и его оплаты, если таковые имеют место. Не помешает установить ответственность за неисполнение этих обязательств или нарушение сроков.
Одностороннее расторжение договора подряда
Согласно норме ст. 310 ГК РФ недопустимо отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке, если это прямо не предусмотрено законом. Однако, такое право традиционно предоставляется заказчику.
Одностороннее расторжение договора подряда по желанию заказчика возможно в любой момент до получения результата работы без объяснения причин.
Вместе с правом одностороннего отказа, заказчик наделяется обязанностью уплатить подрядчику оговоренное вознаграждение за ту часть работы, которая уже выполнена и возместить возникшие из-за расторжения договора убытки.
Подрядчику также предоставлено право на одностороннее расторжение договора подряда. Но, в отличие от заказчика, для него это возможно, только если контрагент нарушил свои обязательства по предоставлению материалов, информации, документации или иным образом препятствует исполнению. В этом случае подрядчику также можно требовать возмещения всех расходов.
Условия, об отказе заказчика или подрядчика могут и не включаться в текст договора, так как закон не обязывает стороны воспользоваться этим правом.
Досрочное расторжение договора подряда
Прекращение обязательств из договора ранее наступления оговоренного в нем срока возможно по любому из вышеуказанных оснований. Лучше всего предусмотреть такую возможность в договоре, четко оговорив обстоятельства наступления такого случая. К ним, в частности, можно отнести форс-мажоры, банкротство одной из сторон и др.
Досрочное расторжение договора подряда предусматривает возмещение расходов, понесенных сторонами. Также у заказчика возникает право требовать у подрядчика вручения результата работы, с соответствующей обязанностью оплатить его.
Основным правовым последствием досрочного расторжения договора подряда будет возмещение всех убытков, причиненных действием сторон, в том числе виновных. Договором может быть также предусмотрена выплата части вознаграждения, причитающегося подрядчику, возврат неотработанного аванса, неустойка или иные условия.
В любом случае, для того, чтобы правильно соблюсти порядок расторжения договора подряда, составить все необходимые документы, взыскать неустойку или иные задолженности, необходимо знать специфику данного вида договорных отношений. Поэтому, чтобы сэкономить нервы и время, лучше обратиться к специалисту.