Расторжение договора
Экономика постоянно развивается, постоянно изменяются факторы, влияющие на хозяйственную деятельность. Предприятие, например, заключая договор, может впоследствии не нуждаться в нем или более того, такое соглашение может оказаться бременем, когда вторая сторона не выполняет своих обязанностей, чем причиняется вред.
- Отказа одной из сторон от обязанностей по договору, когда это допускает законодательство или соглашение сторон. Так, например, лицо в пользу, которого страховщик в случае наступления страхового события, может отказаться от договора без согласия страховщика.
В некоторых случаях о прекращении соглашения нужно предупреждать до истечения определенного времени. Так, например, об отказе от договора поручения нужно предупредить за 30 суток. Не всегда срок на предупреждение установлен законом, об этом могут договориться стороны.
Существенное изменение обстоятельств:
- Существенное нарушение условий договора.
После расторжения считается, что стороны не имеют обязанностей друг перед другом.
Существенное изменение обстоятельств считается таковым в случае, когда их невозможно было предугадать при всей старательности сторон или стороны исходили из того, что такое обстоятельство не наступит.
Существенное изменение обстоятельств приводит к нарушению баланса интересов сторон, и оно становится нецелесообразным.
В договоре отсутствует условие, что риск изменения обстоятельств и последующие за этим убытки возлагаются на сторону, которая прибегла к судебной защите.
Существенное изменение обстоятельств должно обладать всеми указанными признаками для достижения нужного результата в суде.
Договор считается расторгнутым с момента подписания сторонами соответствующего соглашения либо обретение силы решением суда.
Как оформить расторжение договора?
Расторжение происходит таким же образом, как и заключение договора. Если договор подписывался только сторонами достаточно только подписи сторон.
Если же договор проходил нотариальное удостоверение, расторжение проходит тоже через нотариуса.
Прекращение договора происходит несколькими способами.
Может быть оформлено отдельное соглашение, в котором будет отражена договоренность сторон о прекращении договора. В соглашении отражаются реквизиты сторон и некоторые моменты, связанные с окончательными денежными расчетами, поставками товаров и т.п.
Еще один вариант: договориться о расторжении с помощью обмена письмами.
Кто-то направляет письмо с соответствующим предложением. Если достаточно желания одной стороны, это будет просто уведомление об отказе от договора.
Если прекращение возможно при условии согласия обеих сторон, процедура несколько иная.
Письмо содержит предложение о прекращении договора. Обязательно дается время на подготовку второй стороной ответа на предложение.
Объясняется: какой именно договор расторгается, и по каким причинам.
В случае отказа от расторжения договора можно обратиться в суд.
Сообщение второй стороне оформляется письмом с уведомлением. Желательно сделать опись вложения, тогда бывший контрагент не сможет утверждать, что им был получен только пустой конверт.
Как оформить расторжение договора, решает каждый самостоятельно, но не следует забывать о несложных правилах.