Наследование представляет собой процесс, в результате которого происходит переход имущества к наследникам в случае смерти наследодателя. Наследование может происходить по закону и по завещанию. В случае отсутствия наследников имущество считается выморочным (переходит в собственность государства).
Наследование - это передача имущества в собственность лицам на основе соблюдения очередности. Открытие наследства начинается с того момента, как человек, владеющий имуществом, умирает или признается умершим в судебном порядке. Вступать в наследство можно с момента смерти человека.
Особенности наследования по закону
Те лица, которые по трагическим стечениям обстоятельств погибают одновременно, не принимают участие в распределении имущества. Идентификация нажитого происходит на территории последнего нахождения умершего гражданина. Если у умершего имущество находится по различным адресам, то местом определения расположения имущества будет та территория, где есть недвижимость, а если она отсутствует, то в расчет берется движимое имущество. В случае смерти наследодателя к распределению нажитого имущества призываются определенные действующим законодательством группы наследников:
- Физические лица;
- Юридические лица, имеющие отношение к наследству (наследование по завещанию);
- РФ;
- Организации, предприятия и т.д.
Кроме того, обозначается категория граждан, которые по ряду причин не могут участвовать в распределении наследства:
- Лица, которые умышленно совершали действия против здоровья или жизни наследодателя;
- Родители детей, которые были лишены официально своих прав.
Наследование по закону осуществляется на основе соблюдения определенной очередности. Выделяется группа наследников, которые относятся к первой очереди - дети, супруги, родители, внуки. Следующими по очереди находятся братья и сестры, дедушки, бабушки, дети братьев и сестер, а также племянники и племянницы. Далее идут двоюродные братья, сестра, их дети и т.д. Составленное завещание и наследники по закону могут оспаривать в суде при несогласии с его условиями.
К числу наследников также относятся нетрудоспособные иждивенцы. Они принимают участие в распределении имущества, так же как и другие участники (относятся к восьмой очереди). Кроме того, возможно выморочное наследование имущества. Суть его заключается в том, что если: или отсутствуют наследники, или не имеют прав на имущество, или отказались от него, не обозначив сведения в пользу какого человека происходит отказ, такое имущество признается выморочным. На это имущество впоследствии никто из участников не может предъявлять притязания по завещанию и закону.
Особенности наследования по завещанию
Человек имеет право составлять завещание по собственному желанию:
- В пользу любых граждан;
- Распределять наследуемые доли любым способом;
- Не передавать имущество наследникам, которые должны получить его по закону;
- Дополнять завещание различными распоряжениями в своих интересах;
- Изменять пункты документа или полностью отменять его действие.
В случае смерти распределение имущества может осуществляться на основе составленного завещания. Такой документ составляется собственником имущества. При этом, на момент составления он должен нести ответственность за совершаемые деяния. Такая сделка является односторонней и позволяет вступить в наследство только после того, как будет установлен факт смерти составителя.
Если вы не смогли решить вопросы, связанные с наследованием по закону или завещанию самостоятельно, то можно обратиться за юридической консультацией к профессионалам.