- достигает возраста, указанного, как предельный;
- признается негодным для продолжения службы из-за состояния здоровья.
Увольнение в запас также невозможно и для тех, кто:
- является гражданином другой страны или собирается проживать за границей после увольнения;
- лишен свободы по решению суда;
- был отчислен из военных учебных заведений.
Какие еще есть причины для увольнения?
Все основания, которые предусмотрены законом, можно разделить на несколько групп:
- Во-первых, разумеется, это окончание срока контракта.
- Во-вторых, невозможность выполнять служебные обязанности по болезни, в связи с ранением или достижением определенного возраста, что не зависит от действий сторон.
- В-третьих, решение служащего о принятии гражданства другого государства или переезде туда на ПМЖ.
- Последняя группа – совершение военнослужащим разного рода противоправных поступков, которые влекут за собой лишение звания, а также отчисление из различных учебных заведений военного профиля.
Предусмотрены основания и для досрочного прекращения службы в ВС РФ в связи с сокращением и другими организационными мероприятиями, а также иными обстоятельствами.
Обычный порядок увольнения с военной службы
Увольнение, по большей части оснований, указанных в законе, производится с согласия контрактника. Основанием для начала процедуры увольнения, как правило, служит рапорт, подаваемый самим служащим. Подается он на имя командира военной части. В рапорте указываются причины, побудившие военнослужащего просить об увольнении. Однако, в ряде ситуаций, такого документа не требуется, а достаточно решения командования.
Перед тем, как подготовить представление об увольнении, необходимо выполнить ряд процедур, без которых порядок увольнения с военной службы будет неполным. К ним относят:
- подсчет и документальное подтверждение выслуги лет;
- беседа командира части с военнослужащим, результат которой оформляется специальным документом;
- получение заключения ВВК о состоянии здоровья;
- проведение всех денежных расчетов.
После проведения всех необходимых действий, издается приказ, в котором указывается, что военнослужащий исключается из списков личного состава и причина такого решения. Оспаривание такого приказа, особенно в случаях, когда согласие на увольнение не требуется, производится в суде. На этом этапе нередко требуется помощь квалифицированного юриста, который поможет составить исковое заявление и собрать все необходимые доказательства необоснованности приказа.
Что гарантируется увольняемым из ВС?
Основным правом, реализация которого чаще всего не вызывает необходимости представления дополнительных сведений, является получение финансового вознаграждения за военную службу. Кроме обычного денежного содержания, к нему относят разного рода единовременные выплаты, премии и материальную помощь. То же касается и недежного материального обеспечения. До полного расчета командование не имеет права исключать военнослужащего из личного состава.
Но, помимо различных выплат, увольняемый по основаниям, не связанным с нарушением закона, военнослужащий не теряет права на некоторые гарантии, полагавшиеся ему ранее. Например, прослужившие не менее 10 лет и не имеющие жилья отставники не исключаются из очереди на него, как и не теряют право на получение субсидии для самостоятельного решения жилищной проблемы своей семьи.