Трудовые мигранты из стран СНГ, какие образы встают перед глазами, когда мы слышим это словосочетание – дворники, грузчики, ремонтники, дешевый, низкооплачиваемый труд. Существует в нашем обществе этакий «феномен дешевого труда» - устойчивое мнение, чтобы привлекать к работе трудовых мигрантов крайне выгодно, говоря простым языком «дешево и сердито». Но по факту феномен «дешевого труда» это гораздо более сложное экономическое явление, нежели, кажется на первый взгляд. Если посмотреть привлечение к работе трудового мигранта с точки зрения работодателя, то основная выгода состоит далеко не в экономии на заработной плате, а в согласии трудовых мигрантов на любые условия и «черные схемы» такие как привлечение к работе в нерабочие дни, отсутствие нормированного рабочего дня, ужасные условия для проживания и труда, иностранные мигранты на российском рынке труда – это люди, приезжающие, в чужую страну на заработки для своей семьи, и они зачастую более трудолюбивы и исполнительны. Как известно, до 2007 года официальные данные о заработной плате трудовых мигрантов не собирались, но, и, учитывая тот факт, что и на сегодняшний день множество трудовых мигрантов работают нелегально, такие данные не покажут полной и реальной картины происходящего. По данным Росстата доходы трудовых мигрантов довольно таки высоки, но и работают трудовые мигранты в среднем на 20 часов в неделю больше, чем наши сограждане.
Трудовые мигранты, то есть иностранные граждане, прибывающие на территории России в безвизовом режиме, делятся на: трудовых мигрантов из СНГ, работающих по патенту и трудовых мигрантов, имеющих право работать без патента (В 2014 году ряд стран подписали Договор, согласно которому начал работать Евразийский экономический союз. В состав последнего эти страны и входят – Россия, Беларусь, Казахстан. Немного позже в него вступили Кыргызстан). Основным законом, по которому происходит регулирование труда иностранных граждан в России, является Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017). Прием на работу трудовых мигрантов требует знаний миграционного законодательства и кадрового учета, в противном случае может возникнуть великое множество проблем, так, к примеру, банальная ошибка в уведомлении о заключении трудового договора может повлечь за собой очень серьезные неприятности для организации. Уведомление федеральной миграционной службы России происходит в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №115. Согласно закону подача уведомления в ФМС осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина.
Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе иностранных граждан, обязано уведомить ФМС:
1. о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина
2. о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.
За несвоевременное уведомление ФМС о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина, а также за не уведомление ФМС о заключении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином 4 часть 18.15 статьи КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафов на юридические и физические лица, а также другие меры.
Например, в случае, если работодатель не подает уведомление в ФМС или нарушает сроки подачи или форму подачи уведомления, то в городах федерального значения, таких как Москва и область, также как Петербург и Ленобласть, на него накладывается штраф:
1. от 5 000 до 7 000 рублей на граждан Российской Федерации (физические лица);
2. от 35 000 до 70 000 рублей на должностные лица;
3. от 400 000 до 1 000 000 рублей на юридические лица.
Также в качестве наказания возможно приостановление деятельность организации на срок от четырнадцати до девяноста суток. Поэтому заполнение бланков уведомлений ФМС необходимо осуществлять максимально внимательно, а подача уведомлений в ФМС должна проходить точно в срок. Так погнавшись за феноменом «дешевой рабочей силы» и допустив легкомысленность в изучении действующего миграционного законодательства, организация вместо прибыли может получить штраф до 1 миллиона рублей. Не лучше обстоит ситуация с сотрудниками которые работают по патентам, которые ежемесячно должны вносить за него оплату. Ведь в том случае, если оплата по патенту не будет поступать, патент аннулируют и трудовой мигрант превратиться в нелегала, а организация, в которой он работает, будет платить миллионные штрафы за использование труда нелегала. Таким образом «феномен дешевой рабочей» Выходом для многих организаций, желающих использовать в качестве сотрудников трудовых мигрантов стали услуги аутстаффинга. Что такое аутстаффинг? Аутстаффинг персонала – это оформление в штат компании-провайдера, фактически являющейся формальным работодателем для задействованных кадров, части сотрудников фирмы-заказчика в данном случае трудовых мигрантов. При этом вся рутинная работа, связанная с кадровым менеджментом, соблюдением норм гражданского и трудового права (включая положения федерального законодательства о найме иностранных граждан), перечислением налогов, начислением и выплатой заработной платы, ложится на плечи аутстаффера. Явление аутстаффинга не новое, начало свой путь еще на Западе в семедисятые годы, когда начался бум привлечения трудовых мигрантов, и соответственно возникла необходимость снизить затраты на кадровые вопросы. Сейчас мы находимся на том этапе развития миграционного законодательства, когда феномен дешевой силы можно назвать феноменом больших проблем, штрафы огромны, законодательство обширно. Поэтому считаю что для того чтобы дешевая рабочая сила не превратилась в дорогостоящие проблемы, организациям стоит задуматься над тем, чтобы вывести трудовых мигрантов за свой штат и доверить кадровое производство профессионалам, при этом важно помнить, что в соответствии с федеральным законом № 116-ФЗ заниматься аутстаффингом персонала с 2016 года могут только частные агентства занятости, аккредитованные государством и отвечающие всем требованиям трудового законодательства.