В ситуации когда нарушаются чьи то права, если не удается решить проблему мирным путем, принято обращаться в суд. Но что делать, если и после вынесения судом решения, законные интересы гражданина продолжают нарушаться?
Исполнительное производство - это процедура принудительного исполнения решения суда, направленная на удовлетворение законных прав и интересов граждан и организаций. Т.е. своими действиями судебный пристав реализует, например, обязанность одного лица по передаче другому лицу денежных средств, или по совершению других определенных действий.
Исполнительное производство - это бесплатная услуга которую оказывает государство своим гражданам в целях защиты прав и интересов последних, а также поддержания авторитета государственных органов посредством реализации их властных полномочий.
Основанием начала исполнительного производства выступает не решение суда, а исполнительный лист выдаваемый судом по просьбе истца. Исполнительное производство не обязательная стадия судебного процесса, и начаться может только по воле заинтересованного лица. Суд, или тем более судебный пристав, по своему усмотрению не может начать эту процедуру. Подробнее об основаниях возбуждения исполнительного производства см. статью "Основания возбуждения исполнительного производства, порядок и сроки".
Кстати не всегда исполнительное производство начинается на основании исполнительного листа. Закон связывает начало этой процедуры с предъявлением «исполнительного документа», к такого рода документам помимо уже указанного исполнительного листа могут относится так же например судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об алиментах. Подробнее об этом см. статью "Исполнительные документы в исполнительном производстве".
Каким законом регламентируется исполнительное производство?
Основные законы, это:
-
Федеральный закон 2007 года «Об исполнительном производстве»;
-
Некоторые нормы Семейного и Трудового кодексов.
Это не полный перечень, есть и другие законы, и подзаконные акты, и судебная практика, но все их перечислять в рамках данной статьи не представляется целесообразным. Указанных нормативно-правовых актов достаточно чтобы понять суть исполнительного производства.
Стороны исполнительного производства
Сторонами в исполнительном производстве являются должник и взыскатель. Кроме них субъектами этой процедуры являются суд, судебный пристав и третьи лица. Подробно правовой статус указанных лиц рассматривается в статье «права и обязанности сторон в исполнительном производстве», а здесь ограничимся краткой характеристикой:
-
Взыскатель - лицо по заявлению которого возбуждается исполнительное производство и интересы которого защищаются в рамках этой процедуры.
-
Должник - обязанное лицо к которому применяются меры принудительного исполнения.
-
Судебный пристав - государственный служащий осуществляющий меры исполнительного производства
-
Третьи лица - граждане и юридические лица права которых так или иначе затрагиваются в рамках исполнительного производства, либо лица на которых накладываются предусмотренные законом обязанности.
-
Суд - как правило именно суд выдает исполнительный документ, на основании которого начинается процедура исполнительного производства, а также данный орган может разрешать возникающие спорные ситуации в процессе исполнения, например жалобы на действия (бездействие) судебного пристава.
-
Иные лица (переводчик, понятые, хранитель арестованного имущества, специалист, и другие).
Стадии исполнительного производства
Законом стадии исполнения четко не определены, однако из логики процедуры можно выделить следующие основные этапы:
-
Совершение исполнительных действий и реализация мер принудительного исполнения;
-
Окончание исполнительного производства.
К числу исполнительных действий, правом совершения которых закон наделил судебного пристава, относятся:
-
Вызов сторон исполнительного производства;
-
Розыск должника и его имущества;
-
Запрос сведений, необходимых для осуществления исполнительного производства у физических лиц и организаций;
-
Право давать обязательные для исполнения поручения физическим и юридическим лицам;
-
Право входить в жилые и нежилые помещения занимаемые должником;
-
И другие действия.
Мерами принудительного исполнения являются действия судебного пристава направленные на непосредственное исполнение предписаний исполнительного документа. К ним относятся:
-
обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, зарплату, пенсию и т.д.;
-
наложение ареста на имущество должника, которое может находится как у самого должника, так и у третьих лиц;
-
принудительное вселение и выселение граждан в жилое помещение;
-
освобождение нежилого помещения от нахождения там должника или его имущества;
-
и другие предусмотренные законом или исполнительным документом действия.
Как видно, судебный пристав обладает достаточно мощными властными полномочиями, однако даже их не всегда бывает достаточно, процессуальное законодательство далеко от идеала. Сама процедура исполнительного производства является сложной и нередко затягивающейся на длительное время. Без помощи юриста, разобраться в таком нагромождении правовых предписаний реализуемых на фоне сильного эмоционального напряжения совсем не просто, поэтому администрация Юрист Онлайн рекомендует читателям не скупиться на качественные юридические услуги, или хотя бы воспользоваться бесплатной юридической консультацией.
Администрация сайта Юрист Онлайн выражает благодарность юристу Дмитрию Назимову за размещение статьи в рамках нашего проекта.
(статья опубликована после незначительной редакции)