Действующее законодательство позволяет физическим и юридическим лицам заключать договор купли-продажи. Если товар, приобретенный покупателем, не отвечает первоначальным требованиям, или услуга выполнена не в полной мере, то им может быть составлена претензия по договору купли-продажи.
Цель претензии
Претензия является документом, который способен урегулировать конфликт сторон без передачи дела в суд. Покупатель прописывает в ней свои недовольства, которые продавец должен исправить в установленные сроки и уведомить об этом заявителя письменным ответом. Если потребитель не удовлетворен действиями продавца, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите своих интересов. Но делать это стоит лишь тогда, когда имеются серьезные нарушения договора, и есть доказательства, гарантирующие положительный исход судебного разбирательства.
Главные требования к оформлению претензии
Ее можно подавать не только в письменном виде, но и в устном. В случае второго варианта подачи велик риск ее невыполнения, а также отсутствия у пострадавшей стороны доказательств попытки уладить спор без судебного вмешательства. Есть две цели, которые преследует претензия: расторжение договора купли-продажи, либо устранение недостатков товара или услуги. В претензии должны быть прописаны:
- название и реквизиты адресата-нарушителя;
- данные заявителя;
- заголовок с описанием сути проблемы;
- подробное описание сложившейся ситуации, когда, кем и для чего заключен договор, в чем он нарушен;
- ссылки на закон "О защите прав потребителей";
- список конкретных нарушений и требований по их устранению;
- прилагаемые документы, подтверждающие описанное в претензии.
Составляется претензия в двух экземплярах, один остается у заявителя, на котором продавец расписывается в знак получения своей копии, по которой он приступает к устранению изложенных в ней требований. Если адресат отказывается принимать свой экземпляр у пострадавшего, то можно доставить его почтальоном или курьером.
Причины составления претензии продавцом
В случае несвоевременной оплаты товара продавец вправе потребовать расторжения договора или взыскания с покупателя задолженности и штрафных санкций за просроченные сроки оплаты.Расторжение договора купли-продажи - это следующий этап конфликта, если претензия не привела к его устранению.
Случаи расторжения сделки по инициативе продавца:
- покупатель отказывается принимать товар;
- отказ от оплаты товара;
- нежелание покупателя страховать товар, несмотря на то, что это предусмотрено договором;
- покупатель не организовал в срок выгрузку поставленного товара.
Случаи расторжения сделки по инициативе покупателя:
- продавец не отдает купленный товар;
- отказ продавца от передачи комплектующих и аксессуаров основного товара;
- предоставленный товар имеет изъяны и недостатки, не оговоренные заранее;
- передача товара не с одного комплекта;
- продавец отказывается страховать товар, согласно требованиям договора;
- поставка товара не выполнена в установленный срок.
Если не удовлетворяется претензия, расторжение договора купли-продажи чаще всего происходит через суд, так как виновная сторона не признает за собой нарушений. Чтобы грамотно составить претензию, собрать все необходимые документы и быть уверенным в положительном исходе решения суда, следует обратиться за помощью к профессиональному юристу, знающему все нюансы в данной сфере.