Согласно нормам Гражданского кодекса, действие которого легитимно на всей территории Российской Федерации, существует наследование по закону и по завещанию. Эти способы имеют ряд различий, которые следует рассмотреть.
Правила оформления завещания
Чтобы составить этот документ, владелец имущества обязан посетить государственного либо частного нотариуса и оформить собственное волеизъявление документально.
Распорядиться принадлежащим ему имуществом составитель документа может несколькими путями:
- завещать те или иные блага физическому лицу (либо нескольким);
- полностью лишить наследства всех потенциальных владельцев имущества;
- определить доли потенциальных наследников в пределах указанных ценностей.
Отменить документ либо корректировать его содержание можно неограниченное количество раз.
Основные требования, которые предъявляются к завещанию
Текст завещания может содержать информацию о наложении неких повинностей и прав на физические лица, которые наследуют капитал. Это называется завещательным отказом.
Недействительным документ может быть признан в таких ситуациях:
- в судебном порядке (иск подает лицо, права которого были, по его мнению, нарушены);
- завещание считается ничтожным (в случаях, когда не соблюдены требования, предъявляемые к форме этого документа, а также если завещание составлено представителем, недееспособным лицом, совместно несколькими лицами).
Свобода составления документа в некоторой степени ограничивается нормами присутствия обязательных долей в пределах наследственного имущества. К лицам, которые обладают правом на обязательную долю, относят:
- недееспособные дети либо лица, не достигшие 18-летнего возраста;
- родители либо супруг (а), которые являются нетрудоспособными;
- иждивенцы наследодателя.
Все вышеперечисленные лица получают не менее 50% общей части наследства, предназначенной для них на законодательном уровне.
Специфика процедуры наследования по закону
Такая юридическая технология уместна в ситуации, когда имущественные блага никому не были завещаны.Согласно Закону, получить ценности имеют право все живые на момент смерти самого наследодателя граждане, а также зачатые ним при жизни.
Порядок получения имущества:
- в первую очередь, наследство отходит супругам, детям, родителям умершего;
- если первые отсутствуют, к наследованию призывается вторая очередь – имущество получают сестры и братья, а также бабушка и дедушка;
- порядок третьей очереди – ближайшие родственники родителей умершего наследодателя, сюда входят дяди и тети, а также двоюродные сестры и братья наследодателя;
- следующие – прадедушки и прабабушки;
- после них - двоюродные родственники;
- предпоследняя очередь - дети внучек и внуков от родных двоюродного порядка;
- последними могут претендовать на наследство мачеха и отчим наследодателя, падчерицы, пасынки.
Специфика процедуры
В пределах очереди все имущество равномерно распределяется между наследниками.
Независимо от того, каким путем было унаследовано то или иное имущество, вступить в свои права можно с помощью нескольких юридических механизмов: стать фактическим владельцем благ, либо же подать соответствующее заявление, в котором четко указано намерение принять соответствующее наследство, в специальный местный нотариальный орган.
Если субъект пропустил срок, в пределах которого должен был вступить в наследственные права, ситуация разрешается путем подачи соответствующего заявления в суд.
Каким бы образом не делилось имущество – имеется ли в наличии завещание, или наследники по закону вступают в свои права – следует прибегнуть к помощи юриста, который растолкует специфику мероприятия и поможет оформить пакет необходимых документов.