Важно знать, как исчисляется исковая давность по наследству и ее максимальный срок, чтобы успеть все сделать своевременно.
Срок принятия наследства
Очень часто люди путают два разных понятия, а именно срок, который отведен законодателем для принятия наследственного имущества, и исковую давность. Это два разных, но тем не менее, взаимосвязанных определения. Срок принятия наследства, установленный в шесть месяцев, ограничивает период, когда наследники должны совершить определенное действие – сходить к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство, либо дать четко понять, что наследство фактически уже принято (ст. 1154 ГК РФ).
Если указанные действия не были совершены в установленный промежуток времени, у потенциального наследника остается возможность его восстановления при наличии веских на то причин. Фактическое принятие наследства должно быть отражено в судебном решении по иску, который подается в пределах срока исковой давности.
Срок исковой давности
Этому правовому институту законодатель выделил главу 12 ГК РФ, где подробно рассмотрены вопросы начала течения срока и его окончание, условия приостановления и восстановления. Кроме того, предусмотрен общий для всех видов гражданских правоотношений срок в три года и специальные (укороченные или удлиненные) сроки для отдельных случаев.
Правила расчета
Исковая давность, наследство если выступает предметом спора, может начинать отсчитываться с двух разных моментов:
- С даты смерти наследодателя. То есть с данного числа у человека есть три года для защиты своих прав, связанных с этим наследством, через суд.
- С момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о своем праве быть призванным к наследованию.
Если с первым пунктом все понятно, то по поводу второго есть множество вопросов, которые отражены в судебной практике. Простой пример, когда родитель и один из детей по различным причинам долгое время не общались и жили далеко друг от друга.
После смерти отца (матери) дети, которые находились рядом, вступили в наследство, а брату или сестре из различных побуждений не сообщили как о факте смерти, так и о факте открытия наследства. Получается, что такой наследник не знал о своем статусе и, соответственно, не смог заявить права на свою часть наследства.
Тут важно определить, выполнил ли нотариус свою обязанность по уведомлению всех лиц (наследников), данные о которых имеются в наследственном деле, то срок начнет течь с момента, когда не извещенный наследник узнал о похоронах своего родственника. Только в данном случае есть одно условие, срок исковой давности не может быть больше 10 лет, которые начнут отсчитываться именно с даты смерти гражданина.
В состав трехлетнего срока входят все дни, неважно будничные, праздничные или выходные. Но вот если последний день пришелся на выходной или же праздничный, он автоматически перенесется на ближайший рабочий день.
Чтобы не столкнуться с ситуацией пропуска срока исковой давности или принятия наследства, рекомендуется сходить на консультацию к юристу сразу после появления у человека информации о смерти родственника, чьим потенциальным наследником он является.