Приватизация: некоторые нюансы
Процесс такой передачи и стал называться приватизацией, а со временем, сложился стереотип наименования таких квартир приватизированными. Хотя, на самом деле, после завершения процедуры передачи объект поступает в частную собственность лица и наследуется на общих основаниях. Никаких исключений здесь нет: приватизированная квартира после смерти ее собственника наследуется на общих основаниях.
Кто наследует?
Квартира после смерти человека может достаться как его родственникам, так и совершенно чужим людям. Все будет зависеть от основания наследования. Так, при оформлении завещания собственник может указать любое лицо в качестве наследника, назначить запасного человека, которому, в случае отсутствия первого, достанется имущество.
Если переход наследственной массы производится по закону, то здесь будет иметь большое значение степень родства. Именно по этому признаку всех родственников ГК РФ ст. 1141 разделил на очереди, призываемые к наследству. Далее, имеется указание на равенство долей наследников одной очереди и возможность призвания к наследству следующей очереди только при отсутствии первой или второй.
Главными претендентами на приватизированную квартиру, конечно, станут супруг (супруга), дети, родители. Не родные, но усыновленные сын или дочь юридически приравнены к родным отпрыскам и наследуют аналогично. При отсутствии таковых наследовать будут бабушки и дедушки, независимо с чьей стороны, и сестры, и братья.
Стадии наследования
Наследство квартиры после смерти будет взято за основание, чтобы тщательнее раскрыть саму схему оформления. Итак, все начинается с обращения к нотариусу, так как в РФ только это лицо уполномочено открывать наследственное дело. Выбираем его по месту открытия наследства и по обслуживаемой букве, которая должна совпадать с первой буквой фамилии умершего. Далее, следует представить ему документы:
- Свидетельство о смерти.
- Паспорт наследника.
- Документы, подтверждающие родство, или непосредственно завещание.
- Заявление о принятии наследства.
После этого начинается этап сбора документов, на имевшееся у усопшего имущество. В отношении квартиры это будут:
- Свидетельство о праве собственности.
- Договор купли-продажи, дарения, подтверждающий основания приобретения квартиры.
- Кадастровый и технический паспорт.
- Справка из ЖЭКа о количестве прописанных граждан.
Затем потребуется провести оценку квартиры у специалиста. Это нужно для определения рыночной стоимости, исходя из которой, нотариус исчислит госпошлину за выдачу свидетельства. Для родственников, отнесенных к первой и второй очереди – 0,3% от указанной в заключении об оценке суммы, для других – 0,6%.
Уже имея свидетельство о праве на наследство на руках, можно идти в регпалату и переоформлять квартиру. Там понадобятся все указанные выше документы. В лучшем случае все это может занять месяцев семь, в худшем, при отсутствии документов или наличии описок в них, вероятно, растянется на целый год.
Для сохранения своих нервов и времени следует обратиться за помощью к юристу, который соберет все документы, правильно их оформит, а главное, сможет решить многие проблемы на профессиональном уровне и в кратчайший срок.