Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим
В статье 42 Гражданского кодекса РФ есть положение, которое позволяет суду при наличии определенных фактов назвать лицо таким, которое отсутствует без вести. Юридическая конструкция здесь устроена таким образом, что заинтересованные граждане могут обратиться в суд первой инстанции с иском о признании человека пропавшим.
Для этого необходима подтверждающая фактическая база, а также истечение срока, который установлен законодательством – это 1 год. Отсутствие каких-либо сведений о судьбе гражданина и его места проживания и будут первоочередной причиной постановления решения о специальном статусе. Обычно установить начало указанного срока довольно сложно, поэтому таковым считается первое число того месяца, в котором о человеке уже не было известно никаких фактов.
Конкретная процедура принятия такого решения прописана в Гражданском процессуальном кодексе РФ.
Порядок объявления гражданина умершим
Как известно, официальным моментом смерти человека считается полная биологическая остановка работы мозга. Именно этот факт является окончанием жизни. Как правило, в этот же день человек признается умершим и юридически. Но что делать, когда о человеке ничего не известно на протяжении 5 лет и более?
Гражданский кодекс РФ в статье 45, предусматривает официальный легитимный порядок объявления гражданина умершим без подтверждения конкретного факта биологической кончины.
Главными же основаниями для принятия такого решения выступает:
- В месте его жительства уже на протяжении периода в 5 лет нет никаких сведений о местонахождении (о нем в принципе нет никаких известий).
- Есть весомые основания полагать, что субъект погиб во время обстоятельств, которые угрожали его жизни и здоровью.
- Есть вероятность, что лицо погибло в результате несчастного случая.
Второй и третий вариант предусматривает сокращенный промежуток времени, необходимый для признания гражданина умершим – 6 календарных месяцев.
Часть 2 статьи 45 ГК РФ устанавливает специальную норму относительно военнослужащих. При участии в боевых действиях любой солдат может пропасть без вести, однако узнать точно о его гибели не представляется возможным. Законодатель, тем не менее, защищая интересы как гражданина участвовавшего в боевых действиях, так и круга заинтересованных, установил средний промежуток, который необходим для инициирования процедуры – 2 года, но с оговоркой на то, что моментом отсчета является окончание боевых действий.Такой подход видится вполне рациональным, ведь за это время вполне можно узнать хоть какие-нибудь сведения о гражданине.
В части 3 все той же статьи закреплено правило, по которому моментом юридической смерти признается тот день, когда в силу вступило официальное решение суда по данному вопросу.
Основные особенности процедуры
Действующее отечественное законодательство устанавливает, что гражданин может быть признан умершим лишь по решению суда.
Конкретная процедура со всеми нюансами и тонкостями прописана в Главе 30 Гражданского процессуального кодекса.
Проанализировав некоторые основные положения, можно сказать, что это сложная процедура, которая предполагает сбор подходящей доказательной базы. Порядок признания гражданина умершим судом регламентируется статьей 278 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которой сказано о том, что как заинтересованное лицо, так и суд должны найти максимальную информацию относительно пребывания субъекта.
Профессиональные юридические услуги
Как вы могли убедиться, признание человека умершим - сложное, с точки зрения законодательства, и ответственное, с точки зрения морали, решение. Однако для реализации некоторых прав и интересов заинтересованными лицами в различных ситуациях оно все же применяется. Если вы оказались в подобной ситуации, то лучше как минимум обратиться к профессиональному юристу за консультацией. Помимо грамотного юридического совета, профессионал может взяться за ваш случай и помочь в оформлении документов, поиске доказательств и так далее.