Смысл наследственного права состоит в том, чтобы имущество переходило от умершего владельца к следующему и не оставалось ничейным. Любая собственность по наследству передается только после соблюдения требований раздела 5 ГК РФ.
Требования закона
Кратко можно выделить основные условия, при которых к лицу переходит право собственности по наследству:
- Наличие основания для наследования (родство или завещание).
- Обращение к нотариусу с заявлением о принятии. Здесь важно отметить, что ст. 1154 ГК РФ устанавливает для этого превентивный срок в шесть месяцев.
- Передача нотариусу документов, подтверждающих право собственности наследодателя на его имущество.
- Получение свидетельства на наследство.
Самыми проблемными для наследников из этих стадий являются вторая и третья. Именно для них характерно обращение в суды с различными исками, в том числе и о признании права собственности.
Основания искового заявления
Признание права собственности по наследству – процесс нелегкий и затяжной, и к нему следует прибегать в нескольких случаях. Во-первых, если нет документов, подтверждающих право собственности на определенную вещь, и поэтому ее нельзя включить в наследственную массу.
Нотариус подобные документы обязательно запрашивает и их заверенные копии приобщает к делу. Тут есть два варианта. Если документы потеряны, например, на недвижимость, но при этом она зарегистрирована, то можно получить дубликаты в регпалате без обращения в суд.
Когда официальная регистрация права в ответственном органе не производилась, единственный, кто может установить факт наличия собственности – это суд. При этом потребуются как письменные (чеки, квитанции, ордера), так и свидетельстве показания.
Во-вторых, наследник фактически принял наследство, то есть совершил одно, или сразу несколько действий, указанных в ч.2 ст. 1153 ГК РФ. Не стоит путать фактическое и юридическое принятие. Первое говорит лишь о том, что наследник не пропустил срок и принял наследство, но документов, подтверждающих это нет.
Другими словами, если используется юридический способ, то у наследника имеется на руках свидетельство нотариуса, на основании которого осуществляется перерегистрация всех прав, и человек становится полноправным собственником всех вещей. Фактическому наследнику в любом случае придется обращаться в суд, чтобы признать себя собственником наследственного имущества.
В-третьих, срок принятия пропущен, но есть основания для его восстановления. Тогда рекомендуется человеку сразу подавать иск о восстановлении срока на принятие наследственного имущества и признание права собственности на него.
Нюансы
Подобные судебные дела всегда требуют участия значительного количества субъектов. Потребуется привлечение в процесс других наследников, нотариуса и орган, или лицо, в чьей собственности на момент подачи иска находится объект. Его, в свою очередь, тоже нужно четко идентифицировать. Особенно это актуально для земельных участков, которые должны быть поставлены на кадастровый учёт.
Список доказательств и необходимых действий в каждом деле свой и, если наследник действительно хочет получить вещь в собственность, без помощи юриста никак не обойтись, поскольку подобные процессы требуют обширных знаний, в том числе в области земельного, градостроительного, гражданского и гражданско-процессуального права.