Осуществление страхования является обязательным условием при ипотечном кредитовании. Как правило, страхование квартиры для ипотеки предполагает возникновение таких страховых случаев как:
- полное уничтожение или же частичное повреждение залогового объекта недвижимости;
- потеря субъектом жизни и трудоспособности;
- прекращение права собственности на объект недвижимости.
Страхование от первого из перечисленных случаев является обязательным, согласно соответствующим положениям законодательства. Что же касается остальных, то они носят диспозитивный характер, однако в большинстве случаев банковские учреждения настаивают на страховании от них.
Кредитная сумма
Страхование по ипотечному кредиту осуществляется на сумму, равную кредитной, с прибавлением ещё десяти процентов. Тем не менее, большая часть субъектов осуществляет страхование на целую величину кредита. Такой подход позволяет при возникновении страхового случая переложить обязанность по погашению кредита на страховую компанию. Что касается остатка денежных средств, то они выплачиваются субъекту также страховой компанией.
Как правило, каждый банк сотрудничает с определёнными страховщиками, в связи с чем, субъектам рекомендуется оформлять страховые договоры именно с этими компаниями. Однако заёмщик вправе осуществить страхование в какой-либо иной компании, если ему удастся достичь с банком консенсуса по данному вопросу.
Сроки страхования
Сроки, на которые осуществляется страховка квартиры при ипотеке в первых двух упомянутых случаях, равны периоду, на который оформляется кредит. Что же касается случая, предусматривающего возможность прекращения права собственности на объект недвижимости, то обычно страховой период по нему устанавливается продолжительностью в три года, что взаимосвязано со сроком исковой давности по сделкам, признанным недействительными. Впрочем, в ряде банковских учреждений означенный срок может также равняться продолжительности кредитного периода.
Тарифы и оплата
Тарифы, которые предусматривает страхование квартиры для ипотеки, устанавливаются в каждом конкретном случае исходя из его специфических особенностей. Так, при страховании объекта недвижимости учитывается его общее техническое состояние, наличие тех или иных конструктивных и архитектурных элементов и т.д.
При страховании жизни и трудоспособности субъекта учитывается возраст последнего, состояние здоровья, вид трудовой деятельности и т.д. При страховании права собственности на недвижимость, оценивается такой фактор, как наличие документации, подтверждающей отсутствие каких-либо обременений на объект.
Начисление страховых ипотечных выплат осуществляется не более одного раза за год. При наступлении периода осуществления платежа банковское учреждение информирует страховщика о кредитном остатке субъекта, из величины которого и производится расчёт страхового платежа. Соответственно, величина выплат по страховке ежегодно снижается пропорционально кредитному остатку.
Исходя из всего вышесказанного, вполне очевидно, что страховка квартиры при ипотеке является делом непростым и требующим определённых правовых познаний. В связи с чем, для того, чтобы избежать различных недоразумений и неприятностей финансового характера, стоит воспользоваться услугами профессиональных юристов, которые специализируются на ипотечном кредитовании и страховании по нему. Благодаря их помощи можно как надлежащим образом заключить кредитный договор, так и оформить страховку на выгодных условиях.