Заключая договор со страховой компанией, клиент или его выгодоприобретатель получает право на страховые выплаты, если возникнет страховой случай и будет нанесен вред имуществу или личности застрахованного.
Выплаты по страховым случаям осуществляются в рублях. Для подтверждения факта наступления страхового случая необходимо оформить пакет документов, определенный законодательством России.
Выплаты при наступлении страхового случая. Как оформить?
При наступлении страхового случая важно сохранять спокойствие и действовать строго в рамках законодательства. Это нужно, чтобы страховая компания не могла найти ошибки в действиях клиента и отказаться от выплаты страхового возмещения.
Первое, что следует сделать – это уведомить страховую компанию. Для этого достаточно позвонить страховщику, либо, если есть возможность, то лично посетить офис компании. В случае, когда ни той, ни другой возможности нет, можно направить на адрес компании письмо.
Следующий этап – это предоставление оправдательной документации, т.е. официальных бумаг, подтверждающих порчу или утрату имущества, нанесение вреда здоровью или смерть застрахованного лица. Для получения страховой выплаты клиенту необходимо написать соответствующее заявление, установленной внутренним регламентом компании формы. Вместе со страховым полисом эти документы предоставляются страховщику.
На основании полученной документации представитель страховой компании составляет специальный документ – акт, к которому прилагает различные доказательные заключения и экспертные оценки. Также он проводит расчет выплаты в зависимости от понесенного ущерба.
На рассмотрение и оформление документов, а также выплату денежной компенсации застрахованному лицу или выгодоприобретателю наличным или безналичным путем отводится срок, указанный в полисе или договоре страхования.
В рамках страхования имущества клиент может отказаться от выплаты и отдать страховой компании свое застрахованное и пострадавшее имущество. В таком случае он получает страховое возмещение в полном размере, предусмотренном договором страхования.
Когда страховщик вправе отказать в выплатах по страховым случаям
Существует несколько ситуаций, когда страховщик может отказать в выплатах (применительно только к имущественному страхованию):
- Длительное умалчивание о факте наступления страхового случая. Поэтому столь важно оперативно уведомлять страховую компанию!
- Халатность и небрежность страхователя.
- Нанесение вреда имуществу умышленно застрахованным лицом или выгодоприобретателем.
- Форс-мажор и ЧС.
- Различные обстоятельства и действия со стороны уполномоченных органов исполнительной и судебной власти.
Например, арест или конфискация имущества.
Какие бывают страховые случаи и выплаты. Несколько примеров
В договоре страхования предусмотрено множество критериев, определяющих состав страхового случая. Как правило, чем больший диапазон возможных случайностей включается в подробный список страховых случаев, тем больший размер страховых взносов.
В рамках страхования имущества самыми распространенными страховыми случаями называются:
- кража;
- взлом;
- авария на трассе (для автострахования);
- вандализм.
Если, например, в список страховых случаев не включено падение на автомобиль дерева, то и страхового возмещения ждать не следует.
Характер выплат по личному страхованию напрямую зависит от страховых случаев и прописанных в договоре развитий событий. Например, пенсия при наступлении инвалидности вследствие сложного заболевания или травмы или единовременная выплата выгодоприобретателю при смерти застрахованного.