Налог на прибыль при страховании: подробности
Почти любая хозяйственная операция отражается на доходах организации или появлении расходов. Это означает, что вопрос об их учете для налоговых целей на прибыль сохраняет свою актуальность.
Наемный сотрудник, трудясь на предприятии, обычно не озабочен проблемами оплаты взносов по страховке, поскольку эта обязанность перекладывается на плечи работодателя. Налог на прибыль при страховании подразумевает обязательное внесение платежей индивидуальным предпринимателем.
Лица, занятые предпринимательской деятельностью, должны отчислять финансовые средства на 3 взноса:
- оплата больничных для подчиненных (медицинская страховка);
- отчисления в пенсионный фонд;
- взнос на случай потери трудоспособности из-за несчастного случая на рабочем месте.
То есть, отчисления производятся на базовые социальные гарантии, декларируемые государством.
Случаи, не облагаемые налогом
Для целей налогообложения прибыли могут быть учтены в расходах начисленные и выплаченные суммы взносов по страховке.
Важно отметить, что если страховые платежи были начислены на конкретные выплаты или другие вознаграждения, установленные трудовым договором, то по страховым взносам суммы засчитываются на расходы на оплату работы подчиненных.
При выплате страховых взносов налог на прибыль не взимается при оказании материальной помощи в таких ситуациях:
- гибель члена семьи сотрудника организации, компании, предприятия;
- теракт, воздействие стихии. Однако в данном случае требуется отдельная справка, которая выдается компетентным органом. Например, при аварии документ, подтверждающий данный факт, выдается ГИБДД, при ограблении – работники полиции;
- рождение или усыновление ребенка (только если материальная помощь не превышает 50000 рублей, выплачена в течение одного года с момента установления данного факта).
Более того, при оформленном страховании налог на прибыль для работников может обеспечить упрощенную схему. Согласной ей, не обязаны делать взносы по договорам те лица, у которых есть договоры, заключенные напрямую с медицинским учреждением и учреждением негосударственного пенсионного страхования.
Что касается лиц с иностранным гражданством, пребывающих в Российской Федерации, то они не облагаются страховыми взносами. Еще один случай, не поддающийся налогообложению, - это если трудящийся сотрудник проходит обучение на заочном отделении за счет предприятия.
Освобождение от уплаты налога
Совершая страховые взносы, налог на прибыль можно немного сократить, имея льготы. Они предусмотрены для лиц старшего возраста – тем, кому 70 лет и больше. Такая же льгота предусматривается лицам несовершеннолетним. При страховании жизни люди с инвалидностью 1 степени получают нулевую ставку. Налог на прибыль вносят все юридические лица.
Если у юридического лица есть цель оптимизировать обложение налогом, от него требуется:
- выступить страхователем при заключении договоров с работниками предприятия;
- высчитать максимальный размер оплаты, которую может предоставить предприятие по договорам личного страхования;
- страховые взносы распределить по количеству календарных дней, что приходятся на интервал времени, за который внесена соответствующая плата.
Так, есть способы минимизировать налог на страхование, что в масштабах одного предприятия – достаточно экономное решение.