Когда договор страхования вступает в силу?
Основные принципы и правила функционирования договора страхования по любой из областей риска регулируются федеральным правилами страхования, а также правоприменительной методикой, предоставленной МинФином и Центральным Банком России. Данные нормативы устанавливают следующие параметры:
- договор страхования вступает в силу только в том случае, если обе стороны соглашения обоюдно согласны с условиями отношений, закрепленными в договоре;
- условия договора не могут противоречить федеральному законодательству;
- условия договора страхования не могут включать в себя страховые обязательства, заведомо невыполнимые для страховщика;
- при подписании соглашения обе стороны обязаны его исполнять в полном объеме;
- любые крупные страховые соглашения обязаны проходить процедуру регистрации в органах федерального регулирования, т.е. в ЦБ РФ;
- срок действия договора страхования может быть не ограничен;
- действие договора страхования начинается с момента выдачи оформленного полиса, который предоставляется только после предоплаты.
Пролонгация договора страхования
Все типовые и индивидуальные договоры страхования можно разделить на три основных типа:
- срочные;
- бессрочные;
- смешанные.
Первый вид договоров характеризуется определенным периодом своего действия. Т.е. в договоре имеется один пункт из условий, в котором четко указан временный промежуток функционирования обязательств сторон, а также сохраняются ответственность за добросовестность их исполнения. Подобные соглашения применяются в автостраховании, страховании жилого имущества, индивидуально-частной ответственности и т. д. Подобные соглашения имеют возможность возобновления, но только в рамках уже нового соглашения.
Второй вид не имеет конкретного срока своего действия, что указывается в договоре страхования. Подобные отношения лонгируются автоматически и могут быть прекращены только при заявлении одной из сторон. Примером таких отношений служат пенсионное и медицинское страхование.
Тритий вид имеет ряд сложностей в реализации, поскольку сопровождается множеством комплексных условий. Пролонгация договора страхования в таком случае может быть как обязательной, так и необязательной процедурой. В соглашении может быть указан минимальный срок, в течение которого будут действовать обязательства сторон, и они не могут быть прекращены до того момента, пока одна из сторон по объективным причинам не сможет их исполнять.
Еще одним интересным моментом является тот факт, что в подобных соглашениях период страхования может быть указан как приблизительный и подлежит продлению без изменения иных обязательств сторон до тех пор, пока не будет исчерпан риск. Также основанием для введения принципа срочности может служить одно из условий соглашения.
Подобная юридическая практика используется в нетиповых соглашениях и применяется исключительно в сложных разово-систематических условиях или выполнении работ и оказании услуг, сопровождающихся повышенным риском для окружающей среды и общества:
- транспортировка грузов и людей;
- частное медицинское страхование на моменты проведения сложных процедур;
- туристическая деятельность;
- изготовление, хранение и сбыт веществ повышенного класса опасности.
Таким образом, современное российское законодательство существенно охраняет интересы застрахованной стороны и следит за деятельностью страховщика. Подобные тонкости регулирования вызваны существенностью страхуемых рисков, а потому подлежат повышенному вниманию со стороны надзорных органов, что заметно снижает вероятность манипуляций и махинаций в этой сфере. А разграничение обязательств по срокам позволяет сохранить действенность выполнения других обязательств, прописанных в договоре страхования рисков.