Защита населения средствами из фонда
Трудовым законодательством гарантировано каждому гражданину, осуществляющему трудовую деятельность, право на материальное обеспечение, если он потерял трудоспособность на определенный период или не может работать по причине болезни.
Для того, чтобы защитить работающее население в непредвиденных случаях, был создан фонд социального страхования. Благодаря тому, что страховые взносы фонд социального страхования пополняют, он может выполнять важнейшие функции:
- страхование при факте нечастного случая на рабочем месте или профессионального заболевания;
- страхование при материнстве, то есть временной нетрудоспособности. Это означает, что выплаты делаются на оплату больничных, пособий по беременности и родам, единовременных пособий при постановке на учет к врачу на раннем сроке беременности, при беременности, по уходу за младенцем;
- спонсирование родовых сертификатов;
- финансовая поддержка предупредительных мероприятий по уменьшению травматизма на рабочем месте и снижению риска профессиональных заболеваний;
- обеспечение путевок на санитарно-курортный отдых и лечение для категорий граждан, кому предписаны льготы;
- снабжение категорий инвалидов требуемыми протезами и техническими средствами для реабилитации.
Процедура выплаты по социальному страхованию
По социальному страхованию выплаты пособий, а также приобретение путевок сотрудникам и членам их семей в санатории, финансирование прочих мероприятий по социальной защите происходят через бухгалтерии нанимателей.
Администрация страхователя, прежде всего, руководитель предприятия и главный бухгалтер, несут ответственность за соблюдение и правильность начисления и траты средств социального страхования.
Начисление средств по социальному страхованию не может производиться на личные счета застрахованных лиц.
Страховые взносы в социальные фонды осуществляются исходя из тарифов, что устанавливаются федеральным законодательством на определенный финансовый год. Работодатели, в свою очередь, должны быть документально зафиксированы в качестве страхователей в региональных представительствах фонда.
У страхователя нет права на остановку выплат пособий по социальному страхованию даже тогда, как реальные расходы превосходят сумму уплаченных взносов по страхованию. Если же фактические расходы превышают объем начисленных взносов, то сумма, которой не хватает, должна компенсироваться в течение 10 дней.
Нестраховые случаи
Фонд социального страхования может в нескольких случаях временной потери трудоспособности на законных основаниях отказать в покрытии больничного листа. Отказы могут последовать в таких ситуациях:
- временная нетрудоспособность из-за травмы или заболевания, что не являются следствием несчастного случая на рабочем месте;
- уход за больным ребенком или другим родственником;
- страховые взносы фонд социального страхования не возмещает при необходимости ухода за ребенком до 3 лет и ребенком с инвалидностью до 18 лет, если мать или иное лицо, присматривающее за этим ребенком, имеет болезнь;
- в случае карантина по предписанию соответствующих учреждений, лечения в санатории;
- перевод застрахованного лица на временной основе по медицинскому заключению на более простую, нижеоплачиваемую работу.
Выходит, что фонд не дает компенсаций на проблемы работников бытового плана, то есть, не связанные с профессией.