Пенсионная система с прошлого года (2013) претерпела серьезные изменения. Они отразились в принятом законе, прошедшем в Думе под № 243-ФЗ. Произошло изменение в самой сути пенсионной системы. Ранее пенсия подразделялась на две части: накопительную и страховую. В настоящий момент этого разделения уже нет.
В большинстве своем компании производят страховые отчисления по прежней базе в 30% по общей ставке. Из них тарифы на обязательное пенсионное страхование составляют в 2014 22%, направляются одним платежным поручением в Пенсионный фонд, без разделения на две части, как уже говорилось выше. Еще 2,9% идут в Фонд социального страхования и, последние, 5,1% направляются в Фонд обязательного медицинского страхования.
Предельная база и пониженный тариф
Пенсионное страхование предусматривает применение не только стандартных тарифов, но также и применение для отдельных категорий граждан пониженных тарифов. Подобный тариф по ставке в 10% начинает действовать, когда достигается предельная величина, которая является ограничительным условием. Это цифра в 2014 году достигла 624 000 рублей.
Данное правило следует из законодательных актов, в частности закона №167-ФЗ, а также из ст. 58.2 по старой версии закона № 212-ФЗ. База для пониженных ставок определяется нарастающим итогом. Вне зависимости от того, какая эта будет величина, база каждый год изменяется правительством.
Варианты накопительной пенсии
Существуют два варианта по формированию пенсии накопительного типа. Первый вариант - это отчисление по ставке в шесть процентов. С прошлого года работники могут принять участие в формировании своей пенсии, в частности, они имеют право определять тарифы на обязательное пенсионное страхование пенсии накопительного типа. У каждого работника группы 1967 года рождения и моложе имеется два варианта формирования: остаться на шести процентах, как это было ранее, или полностью отказаться от формирования части пенсии, которая идет на накопительную форму, снизив при этом страховой тариф до нуля процентов.
Второй вариант отводится для тех работников, которые не позаботились о своей пенсии, и не подавали заявление в ПФ. Этот вариант автоматически переводит работника на ставку в ноль процентов. Те работники, которые в новом году ходят увидеть свои накопления по ставке шесть процентов, должны до конца следующего года пойти в Пенсионный фонд и написать следующие заявления:
- о переходе в лицензированный НПФ,
- о выборе портфеля в предложенном списке управляющей компанией,
- о возможном увеличении того инвестиционного портфеля, который уже имеется в УК (управляющей компании).
Старый шестипроцентный тариф останется на прежнем уровне у категорий граждан, позаботившихся о своих накоплениях и выбравших один из вариантов, который предлагала пенсионная система. Второй вариант предполагает отсутствие накопительной части или, иначе говоря, нулевую процентную ставку.
НПФ – доверять или нет?
В последнее время негосударственные пенсионные фонды обретают все большую популярность. Тарифы на обязательное пенсионное страхование у таких компаний, как правило, выше, чем у аналогичных государственных структур. Это позволяет не только сохранить индивидуальные пенсионные средства, но также увеличить их к достижению пенсионного возраста.
С помощью специалистов, которым вы доверяете управление своей частью пенсии (ее накопительной частью), вы можете приумножить свои сбережения. Однако, будьте бдительны и осмотрительны при выборе НПФ. У некоторых подобных структур нет страхования от непредвиденных форс-мажоров, поэтому, если компания разорится, то государство за это отвечать не будет.