Страхование риска ответственности адвоката
Сегодня нет закона, который обязывал бы осуществить страхование ответственности юристов за любые действия (или может быть бездействие), которые нанесли вред клиенту; возможно лишь страхование ответственности адвокатов за нарушение условий договора.
В случае наличия ошибок или недобросовестной работы адвоката, приведших к причинению имущественного вреда доверителю, последний должен будет доказать, что адвокат нарушил конкретные пункты договора, да к тому же обосновать, что имеется причинно-следственная связь между этими нарушениями и возникшими убытками. Если сумма страхового возмещения не достаточна для покрытия причиненного ущерба, адвокат, который застраховал свою ответственность в пользу доверителя, должен будет восполнить разницу.
Страховые взносы адвокатов
В соответствии с законом об адвокатуре, каждый адвокат обязан произвести отчисления из своего вознаграждения на расходы, связанные со страхованием профессиональной ответственности. Размер страховой премии, которую должен выплатить адвокат, определяется договором страхования. Адвокатская палата не является стороной такого договора, страхователем выступает сам адвокат, а выгодоприобретателем – доверитель, перед которым адвокат несет ответственность по договору.
В случае уклонения от обязательства платить страховые взносы адвокатов, органы страхового надзора вправе обратиться в суд с иском о взыскании неосновательно сбереженных сумм, а также процентов за пользование денежными средствами в рамках ст. 395 ГК.
Некоторые проблемы рассматриваемой темы
- Что считать страховым случаем? Поскольку страхование профессиональной ответственности адвоката включает в себя лишь риски за неисполнение условий соглашения между адвокатом и доверителем, логично предположить, что «каждый шаг» адвоката должен быть скрупулезно отражен на бумаге. Однако не все нюансы можно учесть в договоре. Например, в ходе участия в деле, противоположная сторона предъявляет новые доказательства, и адвокат вынужден действовать в соответствии с изменившейся ситуацией. Если дело было проиграно в связи с явными ошибками и нарушениями со стороны адвоката, то здесь видна причинно-следственная связь между действиями адвоката и наступлением вреда для клиента. Но ведь адвокат может работать грамотно и добросовестно, а суд все равно принимает решение не в пользу клиента, тогда вины представителя здесь нет. В подобных ситуациях возникает неопределенность, какой же случай считать страховым. Понятно, что сам по себе проигрыш дела не может быть страховым случаем, а вот если он произошел в связи с тем, что адвокат допустил процессуальное нарушение (например, пропуск сроков, неверное оформление или утрата документа и т.д.), то можно говорить о наступлении страхового случая и рассчитывать на возмещение по договору страхования риска ответственности адвоката.
- Как определить страховую ответственность? Договор страхования предусматривает только риск ответственности самого адвоката. Но некоторые ситуации невозможно предусмотреть. Так, например, адвокат не давал никаких поручений по конкретному делу своему помощнику или стажеру, а последние по неопытности совершили действия, которые привели к неблагоприятным последствиям для доверителя. Ясно, что такой случай не будет прописан в соглашении между адвокатом и доверителем, и сможет ли последний рассчитывать на страховое возмещение, не совсем ясно.
- Неопределенность со сроками. Страхование риска ответственности адвоката осуществляется на договорной основе. Этот договор срочный. Как быть, если сроки действия договора страхования и соглашения между доверителем и адвокатом не совпадают? Например, судебное рассмотрение дела, в котором участвует адвокат, затягивается, а договор страхования уже не действует. При этом, уже после окончания срока страхового договора адвокатом в судебном заседании допущена ошибка, приведшая к негативным последствиям для доверителя. Вряд ли, последний сможет рассчитывать на возмещение, ведь договор страхования прекратил свое действие, и страховые взносы адвокатов «не сыграли свою роль».
Множество подобных вопросов возникает при заключении договоров на оказание любых юридических услуг, в связи с чем целесообразно производить страхование ответственности юристов вообще, а не только адвокатов.