Какие выплаты полагаются при увольнении в связи с окончанием контракта?
Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее: Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Приказу МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием»Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие.Премия выплачивается на основании приказа соответствующего командира (начальника)военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, до 25% оклада денежного содержания в месяц. При убытии военнослужащих из воинской части в приказе об исключении из списков личного состава указывается, в каком размере и месяце военнослужащему оказана материальная помощь в году убытия. Если материальная помощь не оказывалась, в приказе указывается: "Материальная помощь в текущем году не оказывалась". Выписка из приказа приобщается к личному делу военнослужащего. Теперь кратко: Вам положено: 1).Денежное довольствие до дня исключения из списков части. 2).материальная помощь за год и единовременное пособие при увольнении в размере 2-х окладов. Сведения о выплатах денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха, присоединенных к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части.
В случае увольнения по окончанию контракта вам положено единовременное пособие. Согласно ФЗ от 7.11.2011г. №306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим, проходившим военную службу по контракту при увольнении с военной службы, выплачивается единовременное пособие. Так как Вы прослужили три года, Вам положено два оклада денежного содержания. Так же Вам полагается премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей. Премия выплачивается на основании приказа командира и составляет до 25 процентов окалада денежного содержания в месяц. Вам еще полагается материальная помощь. Она исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, установленных на дату принятия решения о выплате материальной помощи.
В соответствии с п.1. ст.11 ФЗ "О статусе военнослужащих", привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.
Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в следующих размерах:
— два оклада денежного содержания при общей продолжительности военной службы менее 20 лет – Данное положение относится к Вам.
А вот при общей продолжительности военной службы 20 лет и более – семь окладов денежного содержания.
Компенсируются также неиспользованные отпуска в день исключения из списочного состав воинской части не позднее 5 дней.
Также может быть выплачена премия за добросовестное и эффективное исполнение своих обязанностей.
Если на момент увольнения или исключения военнослужащего из списков части он находился на должности, то согласно Приказа МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием» премия выплачивается с денежным довольствием по день увольнения или исключения из списков части.
Премия исчисляется, исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на 1 число месяца, за который выплачивается премия.
Здравствуйте,
В соответствии с ч.3. ст.3. ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается:
- единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания;
- компенсация неиспользованных дней отпуска на день исключения из списочного состав воинской части;
- окончательный расчет за текущий месяц службы (включает оклад за звание и должность);
- дополнительные премии (за медали, почетные звания, добросовестное и эффективное исполнение служебных обязанностей и т.д.).
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Вместе с тем в ряде случаев допускается превышение общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с последующей компенсацией им этого времени отдыхом. Так, в том же п. 1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" указано, что привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (т. е. дополнительно в рабочие, выходные и праздничные дни) компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.
При невозможности предоставления такой компенсации время исполнения служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию военнослужащих к основному отпуску.
В соответствии сп. 3 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие могут быть привлечены к выполнению обязанностей боевого дежурства (боевой службы), участию в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, проводимых при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Перечень этих мероприятий определяется руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. В Министерстве обороны Российской Федерации данный перечень определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. №492.
Однако в соответствии с п. 3.1. ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, дополнительный отдых в соответствии с пп. 1 и 3 данной статьи не предоставляется.
Порядок учета служебного времени и условия предоставления в указанных случаях отдыха определяются Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации "Вопросы прохождения военной службы" от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее - Положение).
Непосредственно данные правоотношения регулируются приложением № 2 к Положению, именуемым Порядком учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха.
В пп. 1 и 3 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха указано, что учет времени привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (сверхурочное время) и отдельно учет исполнения служебных обязанностей в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных дополнительных суток отдыха в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале. В соответствии с п. 2 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. В Министерстве обороны Российской Федерации форма и порядок ведения Журнала учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности, еженедельного служебного времени, привлечения этих военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставления им дополнительного времени отдыха установлена приказом Министра обороны Российской Федерации "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 30 сентября 2002 г. № 350.
Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения служебных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.
Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.
Пунктом 5 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определено, что время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках.
За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха. Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.
Из содержания приведенных правовых норм усматривается, что продолжительность предоставляемого военнослужащим отдыха (в часах или сутках) зависит лишь от длительности исполнения ими служебных обязанностей в рабочие, выходные и праздничные дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени или длительности привлечения военнослужащих к указанным мероприятиям, проводимым без ограничения времени. При этом продолжительность компенсирующего отдыха ни Федеральным законом "О статусе военнослужащих", ни Положением не ограничена, а сроки его предоставления строго не определены.
Указание в п. 3 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха о возможности присоединения к основному отпуску дополнительных суток отдыха в количестве не более 30 ограничивает лишь длительность компенсирующего отдыха, используемого по желанию военнослужащего совместно с отпуском. Вместе с тем при наличии у военнослужащего права на больший отдых оставшаяся его часть (превышающая зо суток) по смыслу перечисленных правовых норм должна быть предоставлена в другое время отдельно от отпуска.
Данный вывод не противоречит п. 7 ст. 29 Положения, согласно которому общая продолжительность основного отпуска с учетом времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.
Кроме того, установление законодателем права военнослужащего на присоединение по его желанию дополнительных суток отдыха к основному отпуску предполагает возможность использования этого отдыха не только совместно с отпуском, но и отдельно, а следовательно, и в другом году.
Иное толкование и применение названных нормативных правовых актов противоречило бы их буквальному содержанию и правовому смыслу.
Аналогичный подход должен применяться и в случае предоставления военнослужащему реабилитационного отпуска, предусмотренного пунктом 6 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха. Для реализации своего права на дополнительные сутки отдыха военнослужащий должен обратиться с рапортом по команде к командиру (начальнику), имеющему право издавать письменные приказы. Поэтому рекомендую Вам подать мотивированный рапорт с подробным указанием переработки по возможности с приложением доказательных документов и просить отдыха. Если ответ будет отрицательным, а права Ваши нарушены, обращайтесь в прокуратуру в порядке надзора за действиями должностных лиц.
Здравствуйте! Вам должны выплатить денежное довольствие за последний месяц службы и единовременное пособие (2 оклада). Помимо вышеуказанного, можно просить о выплатах премии, материальной помощи и за часы переработки за весь период.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|