Я гражданин РФ, получить гражданство дочери
После развала страны жена смогла отправить дочь учиться за границу. Сейчас она в Германии художник-мультипликатор. Еае вкрнуть в страну специалиста?

Здравствуйте!
Если у вас есть российское гражданство, то ваша дочь может претендовать на получение гражданства как минимум по этому основанию. Если же у неё было гражданство СССР и она его не меняла, либо, если она была рождена на территории РСФСР, то появляются ещё основания. Но и одного достаточно. Для получения гражданства ваша дочь должна обратиться в любой МФЦ и предоставить паспорт другого государства (если он есть или советский, если нет); документ, разрешающий пребывание на территории РФ (визу или РВП), документ, подтверждающий знание русского языка (экзамен проходят в специальных центрах. которые есть в каждом регионе), заявление в двух экземплярах, две фотографии, квитанцию об оплате госпошлины (3 500 рублей) Ну и, конечно, нужно предварительно отказаться от гражданства другого государства, если оно есть.
Ваша дочь является совершеннолетней?
Если да, то:
Дочь имеет право получить гражданство в упрощенном порядке, согласно ст. 14 ФЗ О гражданстве РФ. Вы должны быть гражданином РФ и зарегистрированы по месту жительства в РФ. Перед этим ей нужно будет оформить вид на жительство. После 6 месяцев проживания по разрешению на временное проживание можно подать заявление в МВД РФ по месту регистрации, но выдадут его не ранее чем через год проживания по РВП. Сейчас вам и дочери необходимо получить свидетельство ИНН. По истечению одного года проживания по РВП вам необходимо подтвердить это проживание (подать уведомление о доходах и выездах за границу в период полученного РВП). После получения ВНЖ ваша дочь сможет подать заявления на получение гражданства, заявление рассматривается 6 месяцев.




Здравствуйте,
Если речь идет о городе Фрунзе (ныне город Бишкек), то у Вашей дочери есть все основания для получения гражданства в упощенном порядке.
Самым ыбстрым вариантом будет получение гражданства по Международному соглашению 1999 года между Беларусью, Россией, Казахстаном и Киргизией об упрощенном порядке приобретения гражданства. По нему дочь сможет приобрести гражданство всего за полтора года (с учетом получения РВП и вида на жительство).
Для его применения достаточно отвечать следующим условиям:
- заявитель являлся гражданином одной из четырех советских республик и Советского Союза, родился или жил в стране приобретаемого гражданства до 1991 года;
- у заявителя имеются близкие родственники, проживающие в стране, паспорт которой он желает получить (супруг, родители дети, сестрв и братья, бабушки или дедушки).
Также можно получить гражданство в упрощенном порядке согласно ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ". Однако для этого также понадобятся следующие основания:
- подтвержденное знание разговорного и письменного русского языка (сертификат или диплом об обучении);
- брак с россиянином в течение трех и более лет;
- отказ от первоначального гражданства и признание соотечесвенником;
- наличие близких родственников, живущих в России и имеющих гражданство РФ;
- если они имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входящих в состав Союза, не получили подданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
-
граждан стран бывшего СССР, получивших среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года;
-
указанные иностранные граждане имеют выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности (обычно вопрос гражданств решается самим Президентом РФ в данном случае).
При обращении за получением гражданства в упрощенном порядке лицу понадобится предъяить в миграционные или консульские (если подается через другое государство) учреждения РФ следующие документы и их копии:
- Три экземпляра заявления–анкеты установленного образца о приобретении гражданства в упрощенном порядке;
- Национальный паспорт с нотариально удостоверенным переводом на русский язык (если паспорт не на русском языке);
- Листок убытия на жительство в Россию и его копию;
- Миграционную карту с отметкой миграционного подразделения МВД РФ о регистрации по месту пребывания (или вид на жительство, или разрешение на временное проживание) и его копию;
- Свидетельство о рождении (при наличии) и нотариально удостоверенную копию;
- Свидетельство о заключении (расторжении) брака и нотариально удостоверенную копию (если есть);
- Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с 4-х сторонним соглашением – представляется паспорт родственника – гражданина РФ (дед, бабка, отец, супруг, мать, ребенок, внук, брат, сестра), проживающего в РФ, документы, подтверждающие родственные отношения и нотариально удостоверенные копии;
- Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом а части 1 статьи 1 2-х стороннего Соглашения – представляется справка компетентных органов Киргизии о постоянном проживании на территории Киргизии на 15.12.1990 года.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
- 4 фото 3 х 4;
- Документы, подтверждающие иные основания, на которые заявитель ссылается в своем заявлении (например документы об обучении в РФ после 2002 года и т.д.)
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|