Выписка сестры из квартиры из-за долга в ЖКХ
Здравствуйте!
В соответствии с п.2 ст.69 Члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Солидарная ответственность - совместная ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.
При солидарной ответственности кредитор (в данном случае – управляющая жилищная компания, оказывающая жилищно-коммунальные услуги) вправе предъявить требование об исполнении, а следовательно, и об ответственности, как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Если кредитор (управляющая компания) предъявляет требование к одному из должников (например – Вашему отцу – нанимателю) о взыскании квартплаты, остальные должники несут перед должником, удовлетворившим требование кредитора, ответственность в равных долях.
Сторона, выплатившая сумму, превышающую долю ответственности такой стороны, имеет право регрессного требования к другим сторонам.
Ваша семья обязана оплачивать ЖКУ своевременно. Как - это Ваши внутренние договорённости. Если кто-то уклоняется от исполнения обязанности, вам всем вместе необходимо ежемесячно платить по предъявленному счёту всю сумму. В этом солидарность обязательства. А поскольку все, кроме сестры несут расходы по оплате ЖКУ, то они (или кто-то один, кто платит долю за сестру) вправе обратиться в суд о взыскании с члена семьи, не осуществляющего свою обязанность (сестры) в порядке регресса таких денежных сумм.
Дополнительно: в соответствии со ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Итак, оплачивать квартплату без учёта долга сестры нельзя, это остаётся общим долгом – солидарным обязательством.
2. Обращение в суд по вопросу снятия с регистрационного учёта сестры в связи с тем, что она не проживает в квартире и не оплачивает ЖКУ результата не принесёт. Если Вашей сестре не выгодно выписываться с данного адреса, то она в суде будет заявлять, что это Ваша семья препятствует ей в проживании, что она отсутствует временно – такова практика, и суд её не выпишет.
При этом, как сказано выше, при оплате её доли – обращайтесь в суд, с неё обязательно взыщут то, что она должна была платить - в пользу того лица, которое фактически несло эти расходы (члена семьи нанимателя, нанимателя).
Долг за 3 месяца – 45 тыс. руб.? Значит, никто не оплачивает ЖКУ?
В соответствии со ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Не стОит доводить дело до таких последствий.
С уважением, Елена Николаевна Могилевская
Если мой ответ Вам помог прояснить ситуацию – напишите отзыв. Спасибо.
Здравствуйте. Из Вашего вопроса не понятно, что значит "каждый платил по счетам ЖКХ за себя", если далее Вы спрашиваете о разделении лицевых счетов. Полагаю, Вы имеете в виду то, что все проживающие в данной квартире лица сдавали деньги, и кто-то один вносил плату за услуги ЖКХ.
В соответствии со ст.67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст.69 Кодекса члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Таким образом, Ваша сестра наравне со всеми проживающими в данной квартире лицами обязана участвовать в указанных платежах. Поскольку данную обязанность она не исполняет, отец, как наниматель жилого помещения ("главный квартиросъёмщик"), вправе обратиться в суд с иском о взыскании с Вашей сестры убытков, вызванных необходимостью отца производить за неё оплату услуг ЖКХ. Однако погасить долг, возникший перед управляющей организацией (ТСЖ, домоуправлением и т.п.), а также своевременно и в полном объёме вносить текущие платежи Ваш отец всё-равно обязан. Для того, чтобы "выписать" сестру из квартиры, Вашему отцу необходимо обратиться к наймодателю данного жилого помещения, поскольку правом требовать прекращения права пользования гражданина жилым помещением по основанию невыполнения им обязанностей члена семьи нанимателя по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги обладает лишь наймодатель жилого помещения.
Что касается разделения лицевых счетов, то предъявление такого требования в суд будет целесообразным и обоснованным, если не будет ставиться вопрос о прекращении права сестры пользования жилым помещением. Здесь необходимо сделать ссылку на п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года N14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где указано, что бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|