Грозят увольнением и переводом.
В соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса РФ перевод (перемещение) на другую работу допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев устранения катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода и.т.д. в этих экстремальных ситуациях работник может быть переведен на другую работу без его письменного согласия на срок до 1 месяца для предотвращения указанных ситуаций, также допускается перевод без согласия в случаях простоя организации. Если отсутствуют указанные основания перевод возможен только с вашего письменного согласия и никак иначе, в ином случае в действиях работодателя осуществившего перевод будут иметься нарушения трудового законодательства, которые вы вправе обжаловать в трудовой инспекции, прокуратуре или суде в течение 3 - месяцев. Перевод руководителя возможен также при наличии медицинского заключения без его согласия, в этом случае при отказе трудовой договор может быть прекращен по основанию п.8 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ отказ работника от перевода необходимую ему в соответствии с мед.заключением. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
К сожалению, все зависит от серьезности намерений Вашего руководства. Для начала Вам стоит занять твердую позицию и не вестись на провокации. Не поддавайтесь давлению, говорите, что здесь Вам нравится работать и уходить по собственному желанию не собираетесь. Возможно Ваша работодатель переключится с Вас на другую жертву, но чаще бывает наоборот. Тогда постарайтесь написать заявление об увольнении не по собственному желанию, а по соглашению сторон, выиграв для себя небольшую компенсацию. Для этого варианта придется вести переговоры с руководством. Если работодатель будет настаивать на увольнении и только по собственному, а уходить Вы не хотите, тогда оставайтесь, но придется ожидать приказов о привлечении к ответственности, а потом уволит Вас. При наличии оснований Вы можете обжаловать указанные постановления в суде либо написав жалобы в прокуратуру и труд инспекцию. Результатом таких действий может быть восстановление на работе с последующими компенсациями.
~~Здравствуйте! Обезопасить себя и не дать шансов для осуществления данной затеи руководителем
означает «активно защищаться» и быть «начеку».
Поэтому по существу Вашего вопроса поясняю следующее:
1) В соответствии с законодательством Вы вправе защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статьей 352 Трудового кодекса РФ предусмотрены следующие способы защиты трудовых прав и свобод:
- самозащита работниками трудовых прав;
-защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
2) Перевод сотрудника на другую должность, на работу по другой специальности, квалификации и т.д. должен осуществляться непосредственно с согласия самого сотрудника.
Этот момент нашел свое подтверждение в ст.72 ТК РФ.
Кроме того, совершенно не играет никакой роли будущее место работы сотрудника, будет ли оно временным или постоянным.
Также руководитель должен помнить, что при переводе сотрудника на другую должность или место работы, за ним должна сохраняться его заработная плата (фиксированный оклад) в течение одного месяца со дня перевода (ст.182 ТК РФ).
В том случае, если на новом месте зарплата выше, то сотрудник вне зависимости от прежней своей заработной платы, обязан ее получать.
В том случае, если права сотрудника по ст.72 и ст.182 ТК РФ будут нарушены, он имеет полное право не приступать к работе.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|