Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Кутилов Дмитрий
Россия
Затопили квартиру. Кто виноват?
Отсутствовал дома 2 месяца. При возвращении, обнаружил последствия залива квартиры жильцами сверху. При выяснении обстоятельств произошедшего с соседом сверху вырисовывается следующая ситуация. 1,5 месяца назад ночью, у них прорвало водопроводную трубу, причем до первого запорного крана, потому и не удалось в кратчайшие сроки остановить воду. Т. е. по логике вроде сосед не виноват. При выяснении им отношений с ТСЖ был составлен акт, на основании которого ТСЖ перекладывает ответственность за случившееся на компанию застройщика (их подрядчика) занимавшегося монтажом водопровода. Т.к. не прошло еще 5 лет гарантии на монтаж. Только непонятно и неизвестно у кого перед кем какие гарантийные обязательства, дом новый, менее 5 лет. Причем представитель монтажной организации отказался признать вину и подписывать акт. Теперь вопрос, мне что делать? На кого подавать в суд? Соседа? ТСЖ? Застройщика? Должны ли меня волновать взаимоотношения ТСЖ и застройщика? И с чего начинать, спустя 1,5 месяца? Тоже какой то акт составлять? Меня ведь во время произошедшего вообще в городе не было….
Ответы юристов

Для начала подайте письменное заявление в Жилищную инспекцию, потом в Администрацию района, затем в УК. После этого письменное предложение на причинение ущерба соседями. Потом в суд.

Дмитрий, Вас не должно волновать, в результате чего и по чьей вине прорвало водопроводную трубу у соседей: самих соседей, ТСЖ или организации-застройщика. Предъявляйте в суд иск к соседям и просите привлечь остальных лиц к участию в деле в качестве третьих лиц. В ходе судебного разбирательства дела выяснятся все обстоятельства и выявится лицо, виновное в причинении Вам вреда. До обращения в суд Вам необходимо собрать доказательства причинения Вам ущерба. Приглашайте для составления акта соседей и представителя ТСЖ и застройщика. После подписания акта заказывайте оценку стоимости ремонта Вашей квартиры у независимого оценщика. Со всеми этими документами - в суд.

Здравствуйте Дмитрий
Согласен с Владимиром Николаевичем
Собирайте доказательства, фотографируйте причиненный вам ущерб, составляйте акт с представителями ТСЖ, оцените причиненный ущерб независимым оценщиком, свидетельские показания и обращайтесь в суд с иском.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10856 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Как уберечь сыновей от арестов счетов? (прописаны, но не проживают)
Могу я получить жильё? Ведь у меня теперь нет прописки
признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий
Нужно ли квартиросъемщику разрешение других жильцов для прописки человека?
Вселение ребенка к отцу в судебном порядке
Прописка человека после смерти квартиросъемщика.
Лучше приватизировать или встать на очередь для улучшения жилья?
Помогите узнать права - можно ли перезаключить договор соц.найма на жену?
Полезные статьи
Квартиры матерям одиночкам. Как получить?
Программа переселения (расселения) из ветхого жилья
Не все могут себе позволить купить новое жилье
Норма жилой площади (в Москве)
Еще статьи