Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расторгнуть трудовой договор без выплаты средсты потраченных якобы на мое обучение

Заключили трудовой договор по совместному окозанию услуг где я должен отработать сварщиком 5 лет иначе я буду уплачивать стоимость обучения, со слов работодателя эта сумма полтора-два миллиона но зп он сократил именно мне до минимума и работать дальше я не вижу смысла в этой организации
Ответы юристов
()
Нужно показать ученический договор юристу.

Он подскажет, что делать.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
()
Изменить зарплату в одностороннем порядке Ваш работодатель не имел права. Так как зарплата является одним из существенных условий трудового договора, то для изменения этого условия необходимо Ваше письменное согласие. При этом уменьшение заработной платы, то есть ухудшение Ваших условий работы – это очень подозрительное изменение, на которое обращает внимание при проверке инспекция по труду и другие проверяющие организации. Что касается обучения, то, если Вы заключали с работодателем договор на обучение, по которому Вы должны отработать определенное время по окончанию обучения, то деньги придется вернуть. ТК РФ, Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Соответственно в рамках данной статьи работодатель в праве взыскать с Вас сумму пропорционально неотработанному времени, если причины увольнения являются не уважительными. Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе работника для освобождения его от обязанности возмещения работодателю затрат на обучение. Однако, по аналогии можно применить часть третью статьи 80 Трудового кодекса РФ можно предположить, что это увольнение должно быть обусловлено невозможностью продолжения работником работы: зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи.
()
Добрый день. Во-первых, нужно посмотреть, что это за договор. "Трудовой договор по совместному оказанию услуг" - это аброкадабра. Пришлите мне его на мою эл. почту, вместе подумаем, что можно сделать.
()
Добрый день!

Согласно ч.2 ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Таким образом, если вы до истечения 5 лет без уважительной причины уволитесь с места работы, будете возмещать работодателю стоимость обучения пропорционально отработанного времени от затраченной суммы на обучение. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()

Подается жалоба в государственную инспекцию по труду, чтобы провели проверку хитрого работодателя. ну а самому стоит подать иск о недействительности договора, тем более, что подобную сумму подтвердить за обучение никто не сможет, это точно.

Сама формулировка договора вызывает удивление, и есть вариант его в суде расторгнуть без проблем.

()

Здравствуйте! В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (статья 431) содержание любого договора подлежит буквальному толкованию. Присылайте договор (можно на адрес моей эл. почты) - подробная консультация после изучения его содержания гарантируется. Желаю удачи! Если есть еще вопросы или возникли новые, обращайтесь. Буду вам благодарна за отзыв на мой ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Работник, уволившийся без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением о целевом обучении работника за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение, пропорционально неотработанному времени.

Действующее законодательство не устанавливает перечня причин, которые признавались бы уважительными при увольнении работника до истечения срока, обусловленного сторонами.

По сложившейся практике к таким причинам относятся: болезнь или инвалидность работника, препятствующие продолжению работы, нарушение работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, заболевание ребенка или других близких членов семьи, переезд мужа (жены) в другую местность и др. В каждом конкретном случае уважительность причины досрочного увольнения с работы определяет работодатель. Однако, если работник не согласен с оценкой уважительности причины данной работодателем, он может обратиться в суд. Вопрос об уважительности причины увольнения работника до истечения срока, обусловленного сторонами, может быть решен судом и при рассмотрении требования работодателя о взыскании с работника затрат, связанных с обучением работника.

При оценке причин досрочного расторжения трудового договора следует учитывать ст. 80 ТК РФ, которая относит к уважительным причинам выход на пенсию, нарушение работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

https://otvet.mail.ru/question/56591652
()

Здравствуйте! Согласно статье 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

В соответствии с частью 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ к уважительным причинам для досрочного расторжения трудового договора относятся невозможность продолжения работы работником (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Таким образом, если Вы уволитесь с работы без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, то Вы обязаны будете возместить затраты, понесенные работодателем на Ваше обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: