Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Азербайджан

Гражданство РФ для рожденных в СССР, прошение политического убежища в РФ

Здравствуйте!

1. Вопрос: получение гражданство РФ в ускоренном порядке для советских людей.

2. Вопрос: могу ли я получить политическое или гуманитарное убежище в РФ по ниже описанной причине

Родился в 80х в СССР, в Азербайджанской ССР, метрика СССР. Русский первый и родной язык. В аттестате указано, что проходил русский язык в школе. Имею дипломы и две специализации. Имею скромный стаж работы, на данный момент безработный из-за негативного состояние здоровья - не работоспособный вкратце если. Получил многочисленные травмы за годы работы у разных работодателей (и в гос службе и в частном секторе) и каждый раз увольняли как кусок не нужной тряпки после получения травм, жаловаться некуда. Да и опасно в Азербайджане жаловаться не имея денег для взяток и связей. Также имею несколько заболеваний и травм не связанные с работой, некоторые по своей глупости, а в частности из-за избиения и др. Видов преследований со стороны местных криминальных лиц и групп крышуемых полицией, прокуратурой и судебной системой - то есть нахожусь в абсолютной изоляции и в абсолютных ограничениях для использования своих самых базовых прав.

И еще в добавок с военкомата прессуют и шантажируют для получения денег насильно взять меня в армию как абсолютно годного призывника (стандартная "процедура" в Азербайджане, надеюсь за провозглашения "военной тайны" не привлекусь к ответственности). Еще имею острые моральные расстройства из-за всего этого. Негатива и загнания в угол, что крайне болезненно оказывается мне рассказывать всё в подробностях - что, наверное, самое важное при прошении убежища, рассказать всё в подробностях. Я не знаю, что делать, на помощь местных адвокатов и вообще в целом юридическую помощь возлагать надежды абсолютно не стоит (например предлагали "придется платить взятку, тут иначе никак сам знаешь мы реально бессильны"), общался с западными адвокатами которые неохотно берутся за тяжелые кейсы, но обещали помочь если смогу пересилить и рассказать всё в подробностях, но зачем мне тогда платить немыслимые деньги если я делаю всё самое основное, я ведь говорил, что главная проблема у меня это даже не сама история и события, а их РАССКАЗ, а еще и проблема с получением визы - 99% получу отказ, уже бывало. Поэтому остается лишь попробовать в более близкой и родной среде, в РФ, но знаю, что у обеих государствах, России и Азербайджан теснейшие отношения на правительственном уровне и выдача неугодных людей друг другу никогда не составляла проблем, что в случае таких как я создает дополнительную опасность при неудачном стечении обстоятельств.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день Сердар! Да, конечно все написанное Вами вызывает много вопросов и конечно хочется оказать Вам хоть какую-то помощь. По вопросу получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Упрощенный порядок получения гражданства является специальной процедурой, позволяющий оформить паспорт РФ за год или даже быстрее. Здесь отсутствует необходимость получения РВП. Порядок получения подданства регламентируется Федеральным законом №62, в котором указаны категории лиц, имеющих основания для быстрого оформления паспорта.

В упрощенном порядке имеют право на гражданство лица, которые соответствуют одному или нескольким пунктам:

  • быть носителем языка и иметь официальное подтверждение;
  • если один из родителей имеет гражданство РФ (если заявитель несовершеннолетний, то второй родитель должен дать согласие);
  • если у кандидата было гражданство СССР;
  • если кандидат участвует в программе «Соотечественники» (разработана для помощи переселения на родину соотечественников).

К отдельной категории относятся военнослужащие, которые прослужили в армии как минимум 3 года. Они получают гражданство за несколько месяцев.

Процедура оформления гражданства в упрощенном порядке схожа со схемой получения в обычном порядке:

  • въезд в Россию легальным путем;
  • прохождение собеседования в миграционной службе, ожидание решения;
  • предоставление документов, подтверждающих основания для получения паспорта, в ФМС;
  • оформление ВНЖ;
  • подача документов на гражданство;
  • получение паспорта.

Список документов включает в себя:

  • заявление на гражданство;
  • справки и документы, подтверждающие личность заявителя;
  • справку о месте проживания (договор аренды или купли-продажи);
  • справка об уплате пошлины;
  • результаты экзамена на собеседовании у комиссии;
  • результаты экзамена на знание русской истории, культуры и законодательства;
  • свидетельство об отказе от азербайджанского гражданства;
  • доказательство финансовой стабильности (трудовая книжка, выписка с банковского счета, справка о наличии вклада и т.д.). Вместе с заявкой на гражданство Вы должны принести оригиналы документов. После одобрения заявления, оригиналы отдаются Вам. Копии заверяются сотрудниками ФМС и приобщаются к делу о выдаче паспорта. Копии документов на иностранном языке должны быть переведены и заверены у нотариуса. Если документ выдан за пределами России, на него требуется поставить апостиль.
  • Вот в принципе максимально чем я могу Вам разъяснить алгоритм Ваших действий. По вопросу получения политического убежища скажу, что навряд ли Вам удасться доказать различного рода гонения и притеснения. Политическое убежище в России предоставляется лицам, ищущим убежище и защиту от реальной угрозы или преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, не противоречащими демократическим принципам, признанным мировым сообществом, а также нормам международного права. Если докажете такие обстоятельства, то можете просить и о политическом убежище тоже. Если ответ Вас устроил, не забудьте оставить отзыв, удачи.
Лучший ответ
()

Доброго времени суток, уважаемый Сердар! К сожалению, я не смогла предоставить консультацию в отведенное Вами время. Однако поясняю (с учетом аннотации к Вашим вопросам), что Вы вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке и не только по причине рождения в СССР, также вправе обратиться (подчеркиваю: вправе обратиться) с ходатайством о предоставлении политического или гуманитарного (временного) убежища в миграционную службу МВД РФ. Каждое из этих действий Вы можете осуществить по приезду на территорию России (въезд безвизовый), главное здесь – внимательно следить за установленными российскими законами сроками и не пропустить эти сроки в соответствии с законодательством, регулирующим правове положение граждан на территории РФ.

При этом мне не хватило Вашей информации для более углубленной консультации, так как о некоторых обстоятельствах с учетом аннотации к Вашим вопросам приходится только догадываться, полагаю, что Вы прекрасно понимаете, о чем идет речь и какие вопросы в целях уточнения некоторых обстоятельств имеются.

В Азербайджане призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, аВ  женщины - от 19 до 35 лет, имеющие военную учетную специальность, с их согласия. Альтернативная гражданская служба возможна в мирное время.

Однако поясняю следующее:
1) Варианты легального нахождения иностранного гражданина в России:
- временное (гуманитарное) убежище в России и пользоваться всеми социальными правами наравне с россиянами
- статус беженца (выдается на 3 года и позволяет пользоваться многими льготами, включая получение материальной помощи и пенсии)
- политическое убежище
- временное пребывание (в течение 3 месяцев)
- подача заявления на получение РВП, а в дальнейшем -В  ВНЖ
- участие в программе переселения с последующим вступлением в гражданство РФ
- получение разрешения на работу или патент (легальное трудоустройство).

Полагаю, что с учетом нижеизложенного Вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант легального нахождения в РФ.

2) согласно статьи 14 ФЗ «О Гражданстве РФ» наличие в прошлом гражданства Советского Союза включено в перечень обстоятельств, позволяющих получить гражданство РФ в упрощенном порядке. При этом никаких дополнительных требований, помимо подтверждения факта рождения на территории СССР, таких как, например, обучение в ВУЗе на территории СССР, закон не предъявляет, однако на момент подачи заявления о гражданстве необходимо иметь вид на жительство.

В соответствии с Указом Президента России №1325 подтверждающим документом могут являться:
- паспорт гражданина СССР;
- свидетельство о рождении, выданное в СССР или его дипломатическим представительством;
- официальная запись или справка соответствующего органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства.

3) Порядок предоставления Россией политического убежища предусмотрен Указом Президента РФ от 21 июля 1997 года № 746, которым утверждено соответствующее Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, которое устанавливает, что Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.
При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, которое обратилось с ходатайством о предоставлении политического убежища.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ следует обратить на ключевые обстоятельства, по причине которых политическое убежище иностранному гражданину не предоставляется:
- совершение действий, признаваемых в РФ преступлением;
- привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу;
- прибытие из третьей страны, где ему не грозило преследование;
- прибытие из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека;
- прибытие из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ;
- представление заведомо ложных сведений
;
- наличие гражданства третьей страны, в которой иностранный гражданин не преследуется.

ОТМЕЧАЮ: для граждан Азербайджана разрешенный срок безвизового въезда в Россию составляет 90 дней.

Ходатайства о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы миграционной службы МВД России.
Личное обращение иностранного гражданина и лица без гражданства, желающих получить политическое убежище на территории РФ, обязательно и подается в течение семи дней по прибытии таких граждан в Россию или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих им вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо страну своего обычного местожительства.
Если ходатайство принято к рассмотрению, то иностранному гражданину или лицу без гражданства выдается справка о его законном пребывании на территории Российской Федерации на период рассмотрения ходатайства.

После рассмотрения ходатайства и получения заключений МИД России и ФСБ России миграционная служба направляет все материалы со своим заключением о возможности и целесообразности предоставления заявителю политического убежища Российской Федерацией в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ.

В случае подписания Президентом России Указа о предоставлении Российской Федерацией иностранному гражданину политического убежища он должен быть уведомлен об этом в семидневный срок со дня издания Указа.
Лицу, получившему политическое убежище, а также членам его семьи выдается Свидетельство о предоставлении иностранному гражданину Российской Федерацией политического убежища.
Лицу, получившему политическое убежище, и членам его семьи в установленном закоом порядке оформляется ВНЖ.

В случае отклонения Президентом РФ ходатайства, территориальный орган миграционной службы МВД России вручает или направляет лицу уведомление о том, что его дальнейшее пребывание на территории Российской Федерации регулируется законодательством РФ, определяющим порядок пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на российской территории.

4) Вопросы по предоставлению убежища регулируются Конституцией России – статьи 63, 89.
Временное (гуманитарное) убежище – это по своей сути право иностранного гражданина на временное нахождение в России, которое можно получить, если:
1. иностранный гражданин имеет основания для получения статуса беженца, но отдает предпочтение ходатайствовать о предоставлении временного убежища
2. иностранный гражданин не имеет права на получение статуса беженца, но его депортация за пределы РФ не производится по гуманным причинам, в том числе:
- тяжелое состояние его здоровья и невозможность получения медицинской помощи в своей стране;
- наличие реальной угрозы для его жизни в стране проживания: военные конфликты, голод, эпидемии.

На иностранцев и членов их семей, получивших временное убежище, распространяются права, установленные Федеральным законом «О беженцах».
Национальный паспорт иностранца передается на хранение в миграционную службу МВД РФ: это означает, что выезд из РФ становится невозможным и если иностранец все-таки пересечет границу России хотя бы на один день, то лишится права на временное убежище.

5) Также поясняю: независимо от подданства иностранный гражданин вправе обжаловать любые действия (бездействие) любых должностных лиц миграционной службы МВД РФ в установленном законом РФ порядке.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

~~

()
По первому вопросу. Получение гражданства в упрощенном порядке возможно для следующих категорий людей:

Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Если человек относится к данной категории, он вправе обращаться за получением гражданства в упрощенном порядке.

Что касается второго вопроса, то он урегулирован следующим документом:

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища

УТВЕРЖДЕНО

Указом Президента

Российской Федерации от 21 июля 1997 года N 746

1. Политическое убежище предоставляется Российской Федерацией иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее именуются - лица) с учетом государственных интересов Российской Федерации на основании общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.

При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища.

5. Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если:

лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;

лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации;

лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование;

лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека;

лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах";

лицо представило заведомо ложные сведения;

лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Лицо, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище, утрачивает право на предоставленное политическое убежище в случаях:

возврата в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства;

выезда на жительство в третью страну;

добровольного отказа от политического убежища на территории Российской Федерации;

приобретения гражданства Российской Федерации или гражданства другой страны.

Теоретически Вы можете получить политическое убежище, если Ваша ситуация подходит под вышеперечисленные обстоятельства. Так как полностью все-таки мотивы Вашего гонения, как я понимаю, Вы не можете изложить. Для получения политического убежища Вам нужно:

8. Лицо, желающее получить политическое убежище на территории Российской Федерации, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию Российской Федерации или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо в страну своего обычного местожительства, обратиться лично в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации по месту своего пребывания с письменным ходатайством. Указанное ходатайство не может быть подано в форме электронного документа. При наличии достаточных оснований для рассмотрения ходатайство направляется в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Однако, сразу скажу, что шансы на получение политического убежища невелики, так как для этого должны быть предоставлены веские доказательства гонений: свидетельские показания, фот и видео съемка, медицинские справки о нанесении ущерба и другие.

Но все можете просить предоставления временного убежища, а уже в этот период пытаться легализоваться в России законным, в том числе и заниматься вопросом получения гражданства..

Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах"

Статья 1. Основные понятия

1. Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

3) временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Статья 12. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища

1. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.

Заявление не может быть подано в форме электронного документа.

2. Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;

2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()

Здравствуйте,

1. Получение гражданства в упрощенном порядке для граждан СССР происходит в соответствии со ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ":

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) утратил силу. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;..

Для реализации права на упрощенное получение гражданства нужно въехать на территорию РФ. обратиться в миграционные органы РФ для учета, зарегистрироваться по месту пребывания, оформить РВП, затем вид на жительство, а уже после подавать заявление на получение гражданства в упрощенном порядке через миграционное подразделение МВД России. Срок подачи на РВП - в течение 90 суток, далее в течение 2,5 лет после получения РВП надо подать на получения вида на жительство, а затем в течение полугода после получения вида на жительство и сдачи всех необходимых документов можно получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

При подаче документов на гражданство нужно представить оригиналы документов, удостоверяющих личность подающего, а также его гражданскую принадлежность (либо отсутствие гражданства, копии документов должны быть нотариально удостоверены, а в случае выдачи их на иностранном языке должен быть их полный нотариальный перевод на русский язык. Последовательно сть действий в этом случае по приобретению гражданства РФ в упрощенном порядке должна быть следующей:

1.Обращение с заявлением о выдаче Вам РВП в РФ в пределах утвержденной Правительством России квоты (при отсутствии у Вас оснований для подачи указанного заявления без учета квоты). Решение в данном случае будет принято в двухмесячный срок.

2.Оформление РВП в РФ.

3.Оформление регистрации по месту жительства.

4.Обращение с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ. Данное заявление может быть подано не ранее, чем через шесть месяцев, со дня получения РВП в РФ. Решение о выдаче ВНЖ в РФ принимается в шестимесячный срок.

5.Оформление вида на жительство в РФ.

6.Оформление регистрации по месту жительства по ВНЖ в РФ.

7.Подача заявления о признании Вас носителем русского языка и, в случае принятия положительного решения, получение соответствующего решения.

8.После выполнения установленных требований, подача заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в качестве носителя русского языка в соответствии с ч. 2.1. Федерального закона "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года.

Для признания носителем русского языка собеседование в комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка территориального органа в сфере миграции России проходить необходимо во всех случаях, независимо от ранее полученного образования. Ситуация сильно упростится, если у Вас на руках будет документ, подтверждающий наличие образования, полученного на территории именно РФ (с 1991 года).

Документами, подтверждающими статус гражданина СССР могут являться:

- паспорт гражданина СССР образца 1974 года;

- свидетельство о рождении, которое выдано на территории СССР органом ЗАГС или на территории иностранного государства загранучреждением СССР;

- справка, которая выдана органом иностранного государства, входившего ранее в состав СССР, подтверждающая обмен паспорта гражданина СССР образца 1974 года на документ, удостоверяющий личность лица без гражданства – только в том случае, если свидетельство о рождении выдано лицу без гражданства, ранее имевшему гражданство СССР, иностранным органом.

В отношении получения временного убежища следует руководствоваться Положением "О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежищ", утвержденным Указом Президента РФ от 21.07.1997 N 746. В частности для его получения нужно доказать факт преследования со стороны другого государства. При этом следует помнить про п. 5 данного положения:

5. Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если:

лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;

лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации;

лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование;

лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека;

лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах";

лицо представило заведомо ложные сведения;

лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

За получением политического убежища можно обращаться в дипломатические органы РФ за рубежом (посольства), либо в правительство РФ или к Президенту РФ.

()

Здравствуйте!

Политическое убежище вам, к сожалению, точно не получить. У РФ слишком тесные отношения с Азербайджаном, основания для получения убежища ограничены, такие случаи вообще единичны а в отношении азербайджанцев не припомню.

Для получения политического убежища вам лучше в Европу. Или Армению. Извините, если такое предложение вас обидит, но Армения вас точно не выдаст в любом случае.

Получить российское гражданство вы можете. Если успеете получить до возбуждения на родине уголовного дела, то вас точно не выдадут, российские граждане выдаче не подлежат, это закреплено в Конституции РФ. Так что вариант.

Родившиеся в СССР могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке по ст. 14 Закона о гражданстве (№ 62-ФЗ от 31.05.2002).

Нужно въехать на территорию РФ. получить вид на жительство (это где-то займёт шесть месяцев), а потом подавать заявление о получении гражданства. Но проблема в том, что нужен источник дохода. То есть вам всё равно нужно или куда-то трудоустраиваться (хотя бы фиктивно, чтобы была справка 2НДФЛ) или быть инвалидом\пенсионером. Кроме того нужно где-то зарегистрироваться по месту пребывания. Если будет регистрация и место работы, то проблем с получением гражданства быть не должно, даже не смотря на уголовное дело, главное, чтобы не было запроса о выдаче.
()

Добрый день.

По поводу получения гражданства РФ для бывших граждан СССР, имеется информация в статье 14 ФЗ «О Гражданстве РФ». Действительно, наличие в прошлом гражданства Советского Союза, а также проживание лиц без гражданства на территории государств, ранее входивших в состав СССР, включены в перечень обстоятельств, позволяющих получить гражданство в упрощенном порядке. Политическое убежище в России предоставляется лицам, ищущим убежище и защиту от реальной угрозы или преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, не противоречащими демократическим принципам, признанным мировым сообществом, а также нормам международного права. Если докажете такие обстоятельства, то можно просить о политическом убежище.
()

Ускоренно получить гражданство России невозможно.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

У Вас есть гражданство Азербайджана.

Для получения убежища в России нужны доказательства притеснения на родине.

Т. е. обращайтесь к грамотному юристу, который за плату рассмотрит варианты.

Повествования в таком деле не помощники.

Они для издания книг подходят, а не для решения проблем гражданина.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Медсправка для разрешения на работу
Каких врачей необходимо проходить?
Заявление на выдачу документов на разрешения на работу
Что представляет собой разрешение на работу
Как оформить разрешение (патент) на работу Еще статьи