Документы и подача
Здравствуйте!
Да, это возможно, если вы находитесь на территории России на законных основаниях. То есть по визе или с РВП. Обычно все так и делают.
Если вы находитесь незаконно, то рискуете тем, что вас могут депортировать, но это тоже необязательно, как повезёт.
Добрый день.
Конечно это возможно, если Вы находитесь в РФ легально.Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ
Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации 1. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. 2. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. 3. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.
polnmarina@yandex.ru
~~Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Конечно, документы можете подать в России в территориальное управление по миграционным вопросам МВД РФ по месту Вашего нахождения.
Документы подаются: на получение РВП, затем – ВНЖ и только после этого на получение гражданства РФ. Однако все зависит от конкретных обстоятельств.
Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Включая иностранных граждан.
Неважно, где находитесь.
Можно подать на ПМЖ в России.
Можно подать за границей. Нет разницы.Здравствуйте, документы можете подать в России в территориальное управление по миграционным вопросам МВД РФ по месту Вашего нахождения.
Вам необходимо получить РВП.
Разрешение на временное проживание —это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает гражданину законное право находиться на территории РФ.
Для получения разрешения на временное проживаниеиностранный гражданин или лицо без гражданства должны обратиться в органы ФМС и представить следующие документы:
- Заявлениеустановленной формы в 2 экземплярах
- 2 фотографии 3×4 (лицам без гражданства — 3 фотографии). Основное требование к фотографиям — четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них — но не с затемненными/тонированными линзами. На фотографии не должно быть никаких головных уборов, исключение составляют лишь случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без убора.
- Документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности (например, вид на жительство).
- Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в государстве постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен быть не менее 3 месяцев.
- Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующий выдаче РВП, содержится в постановлении Правительства РФ № 188.
- Сертификат, который подтверждает, что заявитель не заражен ВИЧ.
Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.
Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию — это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу.
Получение разрешения на временное проживание осуществляется в территориальном подразделении ФМС по месту подачи заявления. Отметка об РВП ставится в удостоверение личности иностранного гражданина. Если на РВП претендует лицо без гражданства, оно выдается ему отдельным документом.
Разрешение на временное проживание выдается на 3 года и не продлевается.
Основания для отказа в предоставлении РВП
Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:
- если заявитель неправильно заполнил форму заявления;
- если заявитель представил не все требуемые документы;
- если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных;
- если поданные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ;
- если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ;
- если квота, которая определена для данного субъекта РФ, уже исчерпана;
- если заявитель представил поддельное удостоверение личности;
- если нет информации об уплате заявителем госпошлины;
- если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил документ, удостоверяющий личность.
Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.
Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.
РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается. Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|