Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Усыновление ребенка - гражданина Украины.

Привет!

Ситуация: мать и ребенок - граждане Украины, живут в России по РВП. Живут вместе со вторым мужем матери, гражданином России. Отец ребенка - в Украине.

Если есть его согласие на усыновление ребенка, что еще требуется для решения вопроса? Цель - чтобы у ребенка в результате было новое свидетельство о рождении Российского образца, где усыновитель будет указан как отец.

Спасибо!
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемая Ирина! В соответствии с положениями статьи 165 Семейного кодекса РФ для усыновления (удочерении) ребенка-иностранца на территории России и гражданами России одного согласия законного представителя (второго родителя - отца ребенка) недостаточно, так как необходимо получить согласие компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок – в Вашем случае компетентного органа Украины, а также, если этого требует закон Украины – согласие на усыновление самогоВ  ребенка.

Всего доброго! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.
Буду вам благодарна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте,

Вам нужно сперва получить согласие органов опеки о возможности соответствия семьи канидатов на усыновление требованиям к усыновителям.

Далее нужно получить согласие действующих роителей (их полный нотариальный перевод, если не на русском языке). После этого нужно подавать заявление в суд о возможности усыновления ребенка.

()

Здравствуйте, уважаемая Ирина.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 165. Усыновление (удочерение)

1. Усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении (удочерении) ребенка лицом без гражданства - в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления.

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, должны быть также соблюдены требования статей 124 - 126, статьи 127 (за исключением подпункта 7 пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца пятого), статей 131 - 133 настоящего Кодекса с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

(в ред. Федеральных законов от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 20.04.2015 N 101-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке.

3. Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями Российской Федерации, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия.

Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, определяется Правительством Российской Федерации.

(п. 3 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

4. Усыновление (удочерение) являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Российской Федерации при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Вам нужно получить согласие компетентного соответствующего органа Украины, а также, если этого требует закон Украины – согласие на усыновление ребенка. После этого нужно подавать исковое заявление в суд об усыновления ребенка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: