Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Срок исполнения по исполнительному листу.

В 2013 году был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности с меня в пользу микрокредитной организации. Взыскатель направил самостоятельно исполнительный лист в Сбербанк. Исполнительного производства возбуждено не было. До 2018 года я в Сбербанке счетов не имела. В 2018 году стала клиентом сбербанка и мой счет был арестован. Уместно ли в данной ситуации говорить об истечении срока предъявления к исполнению исполнительного листа“.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте Наталья! В данном случае как я вас понял, взыскатель сам на прямую обратился с исполнительным листом в сбербанке об удержании с Вас денежных средств по решению суда в 2013 году. Соответственно дата начало исполнения сбербанком стоит 2013 год (т.е. начало срока с момента регистрации исполнительного листа в банке). Если в течении трех лет банк не выполнил решение суда по исполнительному производству и не взыскал с вас деньги в этот период, то исполнительное производство должно быть прекращено по истечению срока давности. Более того, банк обязан был уведомить взыскателя об отсутствии в банке счета на ваше имя, соответственно взыскатель имел право подать исполнительный лист в ФССП, но он этого не сделал. Взыскатель подал исполнительный лист по своему личному усмотрению в конкретную организацию. Соответственно приставы не могут дать конкретную оценку действиям банка, потому что они нет получали данный исполнительный лист и не выносили постановление о возбуждении исполнительного производства. В 2018 году они не будут выносить постановление об исполнении решения суда по исполнительному листу от 2013 года. Теперь все вопросы решать с банком. Подать письменную претензию о незаконном аресте счета и удержании денежных средств, требовать возврата денег. Если банк откажется, обращаться в суд с исковым заявлением о признании наложения ареста на счет незаконным, возвратить деньги, понесенные расходы по вине банка и действовать на основании закона о защите прав потребителя. Исполнительное производство не имеет к этому никакого отношения.

Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь по адресу. помогу. Буду признателен за положительный отзыв за ответ.

()

Здравствуйте Наталья! Вам нужно обратиться к приставу и разобраться с этим вопросом руководствусь Срок исполнения по ИП 3 года после чего он возвращается взыскателю на основании ст. 46 ФЗОб ИП", но взыскатель после возврата может вновьобратиться за взысканием. Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

(п. 7 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 383-ФЗ)

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 28.12.2013 N 383-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

(часть 5 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

()

Здравствуйте, Наталья!

Полагаю, что неуместно. В проблеме надо разбираться. Не исключено, что в ВАашем случае срок этот составит 10 лет, хотя общий срок исковой давности три года. Обратите внимание на содержание ч. 2 ст. 196 ГК РФ, которое привожу ниже и сделайте вывод, исходя от реальной обстановки.

Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

10-летний срок, указанный в п. 2 ст. 196, начинает течь с 01.09.2013. Вынесенный до 09.01.2017 отказ в удовлетворении иска в связи с истечением этого срока, может быть обжалован (ФЗ от 28.12.2016 N 499-ФЗ).

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: