Работодатель отказывается меня оформлять
Добрый день,
Предполагается, что все проблемы по выполнению необходимых отчислений лежат только на работодателе, и работнику не нужно контролировать это. С технической точки зрения, все отчисления действительно выполняет бухгалтерия предприятия и работник не причастен к этому. Но, что касается контроля над этим процессом, то здесь необходимо понимать следующее. Любые нарушения № 167-ФЗ, касающиеся пенсионного и социального страхования со стороны работодателя влекут за собой ущемление прав работника в части начисления пенсии и осуществления других социальных выплат (оплаты больничного листа, инвалидности и так далее).
Для работодателя, конечно, возможность невыплат обязательных взносов является выгодной с финансовой точки зрения. Работник же почувствует отрицательное влияние этого, скорее всего, позже. Это может произойти, когда необходимо будет начислять пенсию и для этого начисления будет недостаточно страхового стажа.
Рекомендую вам написать жалобы в следующие инстанции:
подача жалобы в налоговую службу; подача жалобы в отделение ПФР; подача жалобы в региональное отделение трудовой инспекции; подача жалобы в прокуратуру.
Добрый день! Уточните - кем и где вы работатете? То что Вас работодатель не оформил в соответствии с ТК РФ - это его нарушение и в последующем его проблемы. Вам необходимо сейчас как можно больше собрать информации и доказательств того, что вы работаете у этого работодателя с указанной Вами даты. Фото на рабочем месте, документы, справки, из бухгалтерии или иные дкументы в которых вы указаны, и.т.д. в которых вы ставили свою роспись. Далее необхродимо написать письменное заявление работодателю о оформлении Вас в установленном законом порядке, выдаче документов о трудоустройстве и произведение отчислений в ПФР и налоговую инспекцию. Если откажет то сможете решать данный вопрос в судебном порядке. Все разговоры с работодателем желательно записывать на диктофон. будут вопросы пишите. С Уважением...
Наёмному работнику налоговая не страшна.
Если он декларирует доход раз в год.
Т. е. нужно подавать налоговую декларацию.
Налоговая проводит проверки, включая выездные.
В т. ч. опрашивают свидетелей.
Так они вычисляют неплательщиков налогов.
Ответственность за уклонение от заключения трудового договора понесет Ваш работодатель, тем более Вы прикладываете все силы к его оформлению, постоянно напоминая об этом работодателю.
КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/7ff50b874c8cbce814266fd45eb5fff8b30449b6/
Также, со стороны налоговой инспекции к ответственности должен быть привлечен именно работодатель, так как именно работодатель выступает налоговым агентом сотрудника и обязан удерживать НДФЛ с выплачиваемой работнику заработной платы.
Следовательно, за неуплату положенных действующим налоговым законодательством налогов, работодателя могут привлечь к ответственности на основании Налогового кодекса Российской Федерации.
НК РФ Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов
1. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/539d6ca4c0a10b10485324dbcec142f73acb015c/
При этом, впоследствии работодатель обязан будет заплатить и пени за несвоевременную уплату налогов.
НК РФ Статья 75. Пеня
1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/10fdf2faa7c30851b7673ac4ca893589c88f24f7/
Также в настоящее время налоговые органы осуществляют администрирование взносов в следующие фонды:
- ПФР
- ФОМС
- ФСС.
На основании вышеизложенного при выявлении ыакта неофициального трудоустройства работника работодатель понесет также ответственность за неуплату налогов в вышеуказанные фонды.
НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/1bab8cfd8c4da82e8af44f7ebcbfa1716bac9586/
Если размер недоимки по налогам будет в крупном или в особо крупном размере, то работодатель понесет уголовную ответственность.
УК РФ Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента
1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/fe71219aaa8131f72f337a4b653485b6727d733d/
Уже в такой ситуации работодатель сможет избежать уголовного наказания, только, если он допустил данные нарушения впервые.
При этом он должен будет в обязательном порядке внести все пени, штрафы и недоимки по налогам, которые предусмотренны НК РФ.
Как видите, все виды ответственности предусмотрены именно для работодателя, который является налоговым агентом по отношению к работнику, да и, собственно, работодателем, который обязан заключать трудовые договоры с сотрудниками.
ТК РФ Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/1eaf2e1beb877bbca22338c719320a5b9c692297/
Вы вправе написать жалобы в инспекцию по труду, в прокуратуру, либо Вы можете обратиться в суд с исковым требованием о понуждении работодателя к заключению трудового договору, ввиду Вашего фактического допуска к трудовой деятельности.
ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6078748fd8dbb18fea7eae954601330d205c3c79/
Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.
polnmarina@yandex.ru
Здравствуйте!
Действительно, работодать был обязан заключить с Вами трудовой договор и отчислять за Вас предусмотренне законом обязательные в ПФР,ФСС и ФОМС, а также 13% НДФЛ. За уклонение от заключения трудового договора предусмотрена административная ответственность работодателя по статье 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, за нарушение налогового законодательства также установлена ответственность для работодатель, в том числе предусмотренная УК РФ.
Вы,как работник, никакой ответственности за деятеьность работодателя не несете, в том числе работодатель не вправе требовать с Вас самостоятельного отчисления налогов и обязательных платежей, так как Вы не являетесь ни ИП, ни самозантой, не работаете на основании гражданско-правового договора.
В настоящей ситуации Ваши права нарушены отсутствием трудового стажа за указанный период. С целью восстановить свое нарушенное право и обязания заключения трудового договора, Вы можете обратиться с жалобами на действия работодателя в трудовую инспекцию, прокуратуру,а также требовать установления факта трудовых отношений в судебном порядке (направить в суд исковое заявление), а также с требованием компенсации морального вреда.
Если у Вас имеются дополнительные вопросы либо требуется помощь в составлении жалобы (иска), Вы можете обратиться ко мне на сайте в индивидуальном порядке.
Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! По существу проблемы поясняю следующее:
Во-первых, отсутствие надлежащего оформления трудовых отношений с работником является нарушением законодательства о труде и может повлечь за собой ответственность работодателя, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также возможна уголовная ответственность; -необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю административной - ст.5.27 КоАП РФ иВ уголовной ответственностью соответствии со ст.145 УК РФ.
Во-вторых, К административной ответственности работодателя привлекает трудовая инспекция, которая, если требуется – передает материалы проверки в прокуратуру с целью привлечь виновного еще и к уголовной ответственности.
Согласно ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.
В данных предписаниях инспекторы устанавливают сроки по устранению выявленных нарушений трудового законодательства.
В-третьих, согласно статье 122 Налогового кодекса РФ - Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов):
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
В-четвертых, Вы вправе обратиться в прокуратуру с жалобой на работодателя.
Здесь же поясняю: прокурор при нарушении трудовых прав гражданина вправе подать исковое заявление в суд согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона «О прокуратуре» в защиту прав этого гражданина и обязан принять меры к работодателю, нарушающему трудовое законодательство.
И, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку о периоде вашей работы, выплатить заработную плату, компенсировать отпуск и период вынужденного прогула, сделать перечисления в ПФР и ФСС, а также о взыскании морального вреда (ст. 237 ТК РФ).
При обращении в суд с таким исковым заявлением госпошлина не платится.
Согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Согласно ст. 237 ТК РФ:
- Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
- В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Согласно статье 392 ТК РФ работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на эл. алрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|