Вопрос о доплате за новое жилье по программе переселения из аварийного
Приватизированная квартира (55 кв.м.) попала под региональную программу переселения из аварийного жилья (я один собственник). В Департаменте предложили на выбор выкуп или равнозначную квартиру. Естественно выбрал квартиру, написал заявление, его приняли сказали ждать. Недавно позвонили и сказали, что в 2020 дом будет расселен и спросили не поменял ли я решение? Хотят предложить деньги, но я отказался. Хочу равнозначную квартиру. Мне тут же объяснили, что тогда разницу в цене (после ее оценки) между моей старой квартирой и той которую мне д/б предоставить в 2020 году придется оплачивать мне. Я спросил, что если старая квартира (и это понятно), например будет оценена в 800 000 р.,. а новая 55 кв.м. допустим 1 800 000, то 1 млн. руб. придется мне доплачивать? Они дружно и утвердительно покачали головой! Подскажите, пожалуйста, так ли это на самом деле? Если дом попал в региональную программу по переселению, правомерно ли требовать от собственника доплаты в разнице цены за квартиры (речь идет не о доплате за лишние кв. метры, а именно о разнице цен квартир старой и предполагаемой к переселению). Или же, если дом в программе, то по соглашению должны предоставить равнозначное жилье, без всякой доплаты? Спасибо!
Добрый день, уважаемый Максим!
В случае сноса аварийного дома возникают отношения, основанные на обязанности органов и организаций, осуществляющих снос дома, предоставить собственникам сносимого жилья другое равноценное жилое помещение. При этом закон не устанавливает обязанность собственника квартиры в сносимом доме компенсировать разницу в стоимости сдаваемого им и предоставляемого ему жилья.
В случае признания дома аварийным собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо собственники получают выкупную цену в соответствии с положениями ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
При этом цена определяется соглашением сторон, а равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме.
В соответствии с частями 5-9 статьи 32 ЖК РФ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017):
«5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением.
Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.
Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
Если имеются дополнительные вопросы, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за отзыв и оценку ответа
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10830 юристов ждут Вас
|