Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ЖКХ долг, судебные приставы.

Здравствуйте! Такая ситуация, есть муниципальная квартира, есть мой отец, он главный квартиросьемщик, в квартире прописаны он я и моя мама и моя сестра. Мы давно не жили в той квартире и за года накопилась сумма долга по ЖКХ. Пришло извещение от приставов, по телефону пристав сообщил мне, что Я буду платить долг за ВСЕХ прописанных так как я работаю одна официально, а не лично за себя. Вообще имеют ли они право на такие действия, как я думаю это незаконно?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно части 2 статьи 69 ЖК РФ

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Это ознаает, что нанинмать и совместно проживающие с ним члены его семьи несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг, то судебные приставы вправе удерживать взысканную на оснвании судебного решения задолженность как со всех лиц, так и с любого зарегистрированного члена семьи нанимателя в полном объеме. Лицо, которое в полном объеме исполнит обязанность по оплате коммунальных услуг вправе в порядке регресса взыскать задолженность с остальных проживающих членов семьи.

()

Добрый день!

так как долг по ЖКХ солидарен между всеми зарегестрированными, приставы могут законно снять всю сумму с Вас!А Вы в свою очередь имеете право взыскать с других зарегестрированых в рамках гражданского иска .

Отвечу на Все Ваши вопросы !

Буду благодарна за отзыв

()

Здравствуйте!

Это законно, потому что по долгам ЖКХ солидарная ответственность. То есть долг не делится между должниками, каждый обязан погасить всю сумму долга и приставы на своё усмотрение решают, с кого им проще взыскать. Но потом вы можете взыскать с остальных дожников их часть задолженности.

Но у вас скорее всего судебный приказ и поэтому вы можете его отменить. Вам нужно обратиться к мировому судье и подать свои возражения. В возражениях укажите, что по адресу прописки фактически не проживаете, копию судебного приказа не получали, с долгом не согласны. Потом нужно будет взять определение об отмене судебного приказа и отнести его приставу, чтобы закрыл исполнительное производство


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10856 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?
Заявления о возбуждении исполнительного производства
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи