Как освободиться от маминого долга за ЖКХ?
Здравствуйте, Аля!
Это возможно при условии, что мама погамит долг самостоятельно.
Во всех прочих случаях в силу ст. 30, 153-155 ЖК РФ Вы также несёте солидарную ответственность за оплату коммунальных услуг наравне с мамой.
Списать можно только долг за последние 3 года в силу исковой давности (ст.196 ГК РФ).
Здравствуйте.
Вы не сможете это сделать, к сожалению. Долг так и будет числиться за Вами, если мама не согласиться его покрыть.
Если будет обращение в суд, с Вас смогут взыскать долг за последние три года. Поэтому Вам надо выписаться из квартиры и время будет работать на Вас.
Здравствуйте
На данный момент - это будет сделать сложно и практически невозможно. Вы должны подтвердить, что вы жили в другом месте. И платили за ЖКХ там. Если вы сможете это сделать, то можете сделать перерасчет.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...
VIII. Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета 93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться: а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы); г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии; д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия; е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось; ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием; з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию; и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд; к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Добрый день! Дело в том, что по правилам ст. 155 ЖК РФ любое лицо прописанное по адресу включая собственников, нанимателей и прочих лиц обязано в установленные сроки вносить плату за коммунальные услуги несмотря на непроживание там по нормативам или по показаниям счетчика. Хотя в долевой собственности именно в размере принадлежащей ему доле сособственник обязан нести расходы по содержанию имущества (Ст. 249 ГК РФ ), а в общей собственности предполагается, что есть соглашение между участниками совместного недвижимого имущества в том числе по его оплате и содержанию.
В данной ситуации вы можете сверить все расчеты в управляющей компании. Затем есть смысл, мне так кажется, вам пытаться перевести долга по возможности и желанию вашего родственника по правилам ст. ст. 391 -392.3 ГК РФ или иного лица. Или если так не получается пробуйте с ними договориться о реструктуризации задолженности. При нарушении ваших прав обращайтесь с иском в суд на основании ст. 12 ГК РФ. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу.
(moymoskva@mail.ru)
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|