Должна я возвращать деньги покупателям дома?
Здравствуйте
Чтобы у вас не было никаких проблем, нужно вернуть деньги. Сам дом не может быть продан, так как до приватизации он принадлежит администрации вашего города. Если она конечно в курсе, то дом вы собирались приватизировать на другого человека, который будет после приватизации полноправным владельцем, то это другой вопрос, но если предоставят расписку, что была получена сумма за дом, то данная ситуация будет считаться продажей.. Был ли у вас договор купли-продажи? Скорее всего нет. Посетите вместе с покупателем ваш дом, посмотрите , что они могли сделать в этот период, который они там были.
Составьте соглашение, что вы вернете сумму при условии, что они вернут все назад в доме, как и было, когда вы продавали дом.
ЖК РФ Статья 61. Пользование жилым помещением по договору социального найма
1. Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.
Вы могли совершить с данными людьми обмен жилья, что предусмотренно законодательством.
ЖК РФ Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. В случае необходимости принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетним (несовершеннолетними) и гражданами, лишенными в отношении этих несовершеннолетних родительских прав, иными совместно проживающими с несовершеннолетним (несовершеннолетними) лицами, соответствующее требование в суд вправе предъявить законные представители несовершеннолетних, орган опеки и попечительства либо прокурор, если совместное проживание этих граждан с такими несовершеннолетними нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 267-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.
Добрый день.
Совершенно однозначно, деньги нужно вернуть. Вы просто не могли продать неприватизированное жилое помещение, оно не является Вашей собственностью!
Потенциальный покупатель может обратиться в суд и взыскать полученные денежные средства и возложить на Вас все судебные расходы.
Здравствуйте. Никакого мошенничество вы не совершили. Об этом даже говорить не стоит. Все друг друга погают, чтобы получить желаемое. Хотя бы маленьким юристом надо быть, чтобы с ходу предупреждать о якобы совершённом преступлении. А так юридическая неграмотность прослеживается. По поводу возврата денег. Надо бы расписку вашу посмотреть. Что в ней написано. По сути вы заключили предварительный договор в будущем продать квартиру, приватизацию которой закончите. И если вы принятые деньги оформили как задаток, то возвращать их не нужно. Ну а если это как аванс, то придётся вернуть.
Автор вопроса скиньте текст расписки или может быть у вас есть копия расписки, надо бы посомтреть. Если как вы пишите: была написана расписка, что дают деньги на приватизацию, то мошенничества нет. Возвращать или нет все будет зависеть от текста в расписке.
Нужно ознакомиться с договором.
Для чего следует нанять грамотного юриста.
Чтобы не обвинили в корысти.
А это в России на раз-два.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Дорый день!
Согласно гражданскому законодательству только собственнику либо иному уполномоченному законом лицу принадлежит право отчуждения вещи.
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Итак, собственником отчуждаемой недвижимости Вы не являлись. Кроме этого Вами не была соблюдена предусмотренная законом форма сделки при продаже недвижимости. Оформленная расписка хоть и является письменным документом не содержит всех необходимых существенных условий предъявляемых законодательством к договору купли-продажи недвижимости.
ГК РФ Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
При признании сделки недействительной применяются правила ст.167 ГК РФ:
Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Следуя правилам п.2 ст.167 ГК РФ при недействительной сделке каждая из сторон должна вернуть полученное - то есть Вы должны вернуть покупателю уплаченные им денежные средства.
Если денежные средства Вы не вернете у покупателя имеются все основания требовать возврата денег не только через гражданский иск, но и обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном мошенничестве (ст.159 УК РФ).
Помимо изложенного не стоит полагаться, что подписанная Вами расписка с покупателем может рассматриваться в качестве предварительного договора купли-продажи. Условия заключения предварительного договора регламентированы ст.429 ГК РФ:
ГК РФ Статья 429. Предварительный договор
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Как видно из анализа данной статьи Ваша расписка явно не соответствует условиям, которые она должна содержать согласно ст.429 ГК РФ.
С учетом изложенного выше рекомендую Вам возвратить деньги покупателю. После их возврата и приватизации недвижимости Вы можете уже абсолютно законно распорядиться ею как Вам хочется.
Удачи Вам.
Здравствуйте Татьяна. Поскольку дом не находился в Вашей собственности (был предоставлен Вам муниципалитетом в пользование и не был приватизирован) Вы не имели право продавать этот дом. Нужно было сначала произвести приватизацию дома, чтобы стать его собственником.
Вам необходимо вернуть деньги покупателю независимо от того, был это задаток или аванс. Задаток не возвращается только если сделка действительна. В Вашей ситуции сама сделка ничтожна. Нельзя продать то, что Вам не принадлежит (только по доверенности собственника).
А иначе покупатель может подать заявление в полицию и Вас могут привлечь к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Но есть ли в Ваших действиях состав преступления однозначно по Вашему вопросу сказать сложно, так как нужно знать все обстоятельства сделки и изучить сам договор и расписку. В Ваших действиях должен быть прямой умысел (Вы осознавали, что дом Вам не принадлежит, что Вы продаете не принадлежащий Вам на праве собственности дом, желали обмануть покупателя и причинить ему имущественный ущерб). Но ведь ключи Вы покупателю передали. Тем не менее, это дело следствия и суда.
Если возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru
Добрый день. В вашей ситуации необходимо понять, какие вы документы составляли и как они толкуются. Не могу согласиться с некоторыми коллегами, которые у тверждают о невозможности заключения предварительного договора купли-продажи неприватизириванной квартиры.
Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" В силу положений пункта 1 статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны или одна из них обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ, об оказании услуг и т.п. (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Отсутствие на момент заключения предварительного или основного договора возможности передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, являющихся предметом будущего договора, не может служить препятствием к заключению предварительного договора. Например, не требуется, чтобы товар, являющийся предметом будущего договора, имелся в наличии у продавца в момент заключения предварительного или основного договора; договор также может быть заключен в отношении товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Иное может быть установлено законом или вытекать из характера товара (пункт 2 статьи 455 ГК РФ).
Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются, например, заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже имущества, которое будет создано или приобретено в дальнейшем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену имущества или существенную ее часть, такой договор следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате. Правила статьи 429 ГК РФ к такому договору не применяются.
пункт 25 этого же постановления Для признания предварительного договора заключенным достаточно установить предмет основного договора или условия, позволяющие его определить (пункт 3 статьи 429 ГК РФ). Например, если по условиям будущего договора сторона обязана продать другой стороне индивидуально-определенную вещь, то в предварительный договор должно быть включено условие, описывающее порядок идентификации такой вещи на момент наступления срока исполнения обязательства по ее передаче.
Отсутствие в предварительном договоре иных существенных условий основного договора само по себе не свидетельствует о незаключенности предварительного договора. Например, если в предварительном договоре указано здание, которое будет передано в аренду, однако не указан размер арендной платы, то такой предварительный договор считается заключенным. Недостающие условия могут быть дополнительно согласованы сторонами при заключении основного договора, а при возникновении разногласий подлежат установлению решением суда (пункт 5 статьи 429, статьи 445 и 446 ГК РФ).
Здравствуйте.
Он часть денег за дом отдал, я ему ключи, была написана расписка, что дают деньги на приватизацию, но и я им даю ключи от дома.
Если это так и в расписке написано, что деньги Вам были даны на приватизацию, Вы должны будете вернуть деньги.
Приватизацию Вы уже оформили.
В соответствии с п. 1 ст. 810 ГК РФ В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
Таким образом, суд будет на стороне покупателя, если он потребует возврата денег.
Но если в расписке написано по другому, тогда и решение вопроса может быть иным.
Ключи Вы можете потребовать вернуть. Если Вы не составляли акт приема-передачи имущества в доме, то доказать ущерб, если он имеется, Вам будет очень сложно, к сожалению.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|