Изменение графика работы работодателем. Это законно?
График суточных дежурств у нас квартальный, приносят за месяц под роспись. Как только кто-то уходит в отпуск или на больничный, тому человеку который на 5 дневке тут же меняют график на сутки/трое за того кого нет, без всяких предупреждений, просто приносят новый график и все. При этом составляют его таким образом чтобы у него в месяц вышло часов не больше нормы, чтобы не платить переработку.
Но бывают и другие ситуации, что "пятидневочник" в отпуске, а кто-то из "суточников" заболел, в итоге работодатель смещает график как ему нужно, говорит сегодня ты на сутки по своему графику не выходи, работы нет, выходи завтра в чужую смену, смещая всем остальным график на сутки, это вообще как законно?
Добрый день. Вы в праве обратиться с жалобой в прокуратуру и инспекцию по труду.
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены, вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ).
График сменности имеет безусловную правовую природу - он является локальным нормативным правовым актом. Невыход на работу без уважительных причин по графику, а не по календарю является нарушением трудовой дисциплины. График составляется с учетом мнения представительного органа работников и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. В тех случаях, когда график сменности вводится по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, то работодатель уведомляет работников в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Графики сменности предусматривают количество смен, продолжительность ежедневной работы, продолжительность междусменного и еженедельного непрерывного отдыха, порядок чередования смен. Продолжительность ежедневной работы определяется графиком с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочей недели (ст. ст. 91 и 92 ТК РФ) и с учетом предельно допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ). В тех случаях, когда график охватывает и ночное время (не менее половины рабочего времени), работодатель обязан учитывать, что определенный круг работников может работать в ночное время только с их согласия. Статья 96 ТК РФ: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; инвалиды; работники, имеющие детей-инвалидов, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста (ст. 96 ТК РФ). Составляя графики сменности, работодатель должен учитывать правило ст. 110 ТК РФ о предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов.
Работа в течение двух смен подряд запрещается. В то же время согласно п. 3 ч. 2 ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе с письменного согласия работника возможно при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях на работодателя возлагается обязанность немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).
Различают поденный, недельный и суммированный учет рабочего времени. При поденном учетный период составляет один день, при недельном норма рабочего времени соблюдается за неделю. Суммированный учет применяется за более длительный период: месяц, квартал, год или другие периоды. Учетный период не может превышать один год. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Суть суммированного учета рабочего времени заключается в том, что продолжительность рабочего времени за учетный период должна быть равна установленной норме.
Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (Приказ Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" <1>. На работах, где возможно соблюдение нормальной продолжительности рабочего времени, суммированный учет вводиться не должен, поскольку он, как правило, влечет введение рабочих смен, превышающих по длительности допускаемую продолжительность ежедневной работы и ухудшает условия труда Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную норму. Однако если переработка все-таки имеет место (а она может определяться только по окончании учетного периода), то должна быть квалифицирована как сверхурочная работа и соответственно компенсироваться. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
В них закрепляются категории работников, в отношении которых применяется суммированный учет рабочего времени, продолжительность учетного периода и продолжительность рабочей смены. Продолжительность рабочей смены нормативно не ограничена, но на практике она составляет 10 - 12 часов.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас
|