Домашнее насилие. Нужна помощь юриста
У меня не всегда есть возможность взять трубку, поскольку он контролирует меня и не даёт не с кем коммуницировать. Я нахожусь в Новосибирске. Я буду чрезмерно благодарна, если кто-нибудь окажет мне помощь. Или если у вас есть возможность обратится в вышестоящие органы по борьбе с домашним насилием.
Здравствуйте, Ирина!
Если сразу после применения насилия мужем Вы не можете позвонить в полицию, обратитесь в этот орган (в полицию) чуть позже, на другой день. Там напишите заявление обо всех действиях мужа по отношению к Вам и детям с просьбой принять к нему меры воздействия. Заявление можете отправить также электронной почтой, если нет возможности обратиться к в полицию лично. Но всё же лучше обратиться лично.
Здравствуйте
Вам нужно все таки уходить от этого человека. При этом подать заявление в полицию, а так же снять побои, и ни в коем-случае не забирать заявление. Попробуйте поговорить с друзьями или родственниками, попросите помощи.
Заявление можно подать по электронной почте. Не переживайте, вам нужно просто это пережить
Добрый день. Пишите заявление в полицию и прокуратуру.Для начала можно указать побои, но я бы и ст. 119 УК РФ указала бы. При принятии заявления от потерпевшего лица по факту нанесения побоев участковый уполномоченный должен проверить его в порядке ст. ст. 144 и 145 УПК РФ в срок до 3 суток с момента обращения заявителя. Далее данный срок может быть продлен до 10 суток по ходатайству дознавателя, а при необходимости проведения судебной экспертизы, оперативно-розыскных мероприятий прокурор по требованию дознавателя вправе продлить указанный срок до 30 суток. По итогам проверки и после получения заключения судебной экспертизы делается вывод о наличии или отсутствии признаков составов преступления, предусмотренных ст. ст. 115, 116 УК РФ. Далее участковый уполномоченный выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и передает соответствующие материалы для возбуждения дела в порядке административного производства, т.е. по ст. 6.1.1 КоАП.
управление МВД России
Заявитель:
,
зарегистрированный по месту жительства:
Адрес для корреспонденции:
Заявление
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации Заявитель предупрежден_______________.
ОПИСЫВАЕТЕ СВОЮ СИТУАЦИЮ. ФИО (далее – Заявитель) являлась гражданской супругой ФИО, проживающего по адресу: ____. Заявитель и ФИО расстались, Заявитель переехала по месту жительства ___.
С ___ года Заявителю периодически стали поступать телефонные звонки от ФИО, в которых последний требует от Заявителя ____________, в противном случае, ФИО обещает_________ и убить самого Заявителя.
В настоящее время между Заявителем и ФИО сложились личные неприязненные отношения, которые длятся в течении продолжительного периода времени.
Угрозу ФИО убийством Заявитель воспринимает как реальную, так как у него имеются основания опасаться осуществления этой угрозы.
В связи с вышеизложенным в целях защиты здоровья и жизни Заявителя и членов его семьи, а также имущества Заявителя, для предотвращения возможных иных преступлений против Заявителя и его семьи, Заявитель просит принять меры по наказанию ФИО в уголовном порядке.
В соответствии со ст. 21 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».
В соответствии со ст. 42 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Как предусмотрено ст. 140 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Статья 141 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации о заявлениях о преступлении предусматривается следующее:
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
В соответствии со ст. 144 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в соответствии со ст. 145 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 141, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Заявитель заявляет о совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), просит рассмотреть настоящее заявление на предмет установления признаков состава преступления в действиях ФИО и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.
Если по заявлению Заявителя будет возбуждено уголовное дело, Заявитель просит сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа Заявитель просит направить в его адрес копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.
О результатах рассмотрения заявления, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.
«___»________________2020 года ___________
Вы можете обратиться в полицию.
А можете нанять грамотного юриста.
Он поможет образумить супруга.
Если тот вменяем ещё.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|