Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение из декретного отпуска - что грозит работодателю при обращении в суд?

Добрый день! Моему ребенку сейчас год и три месяца, в мае 2013 меня уволили из декретного отпуска по собственному желанию, но никакого заявления я не подписывала. Подскажите, если я обращусь в суд, чем это может грозить моему работодателю?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Ст.261 ТК РФ запрешает расторгать договор с беременными и находящимися в отпуске по уходу за ребенком женщинами по инициативе работодателя. Существует только два варианта: по вашему, собственному желанию и по ликвидации предприятия с выплатой полагающихся компенсаций.

В данном случае, если вы обратитесь в суд, работодатель обязан будет Вас восстановить и возместить деньги которые вы должны были получить, но не получили.

Согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КОАП РФ) нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей.

Несмотря на то, что размер штрафа не является высоким, пытаться добиться, чтобы виновное должностное лицо было привлечено к административной ответственности имеет смысл. При повторном нарушении руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КОАП РФ).

Рассматривает административные дела о нарушении ч. 1 ст. 5.27 КОАП РФ государственная инспекция труда.

Всего доброго!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: