Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выделение доли материнского капитала бывшему мужу.

В 2014 находясь в браке, но в стадии развода, был заключен брачный договор о том, что на чье имя оформлена недвижимость тому она и принадлежит. После этого была приобретена квартира в ипотеку, оформленную на жену, с привлечение материнского капитала. В 2018 г. официально развелись. Ипотеку полностью оплачивала жена и в 2021 году была погашена. Обязана ли она выделить долю бывшему мужу в размере ¼ материнского капитала в квартире? Если да то:

1. Может ли он отказаться от доли в материнском капитале? Как это можно оформить? Спросила у нотариуса, она сказала, что такой практики по Ярославлю нет. Получается в каждой области свои законы?

2. Если сначала ему ее выделить, а потом он пишет дарственную на бывшую жену, то надо будет опять перерегистрировать в Росреестре собственность на квартиру с перераспределением долей?

3. Если не выделена доля мат. капитала бывшему мужу, чем потом это может обернуться жене? Какой срок давности обращения супруга за выделением доли?
Ответы юристов
()
Добрый день!

При покупке недвижимости с использованием средств материнского капитала доли должны выделяться и родителям и детям. То что ипотеку оплачивали только Вы не лишает мужа прав на долю в квартире, поскольку за ипотеку могли платить Вы, а он - нести другие расходы, связанные с обеспечением семьи.

Однако это не означает, что бывший муж не может отказаться от принадлежащий ему доли. В описанной ситуации вы вправе заключить с ним дополнение к брачному договору, в котором определить судьбу 1/4 квартиры, приходящейся на мужа. Также он может подарить Вам и(или) детям данную долю (такой договор следует нотариально удостоверить). При переходе права собственности в Едином реестре недвижимости должны быть определены доли, которые будут принадлежать в квартире Вам и детям, следовательно в Росреестр обращаться нужно будет.

Поскольку 1/4 квартиры принадлежит бывшему мужу, Вы не сможете распорядиться данной долей без его согласия, тем более что брак между Вами уже расторгнут. Таким образом положения ст. 35 Семейного кодекса РФ о годичном сроке признания сделки не действительной при распоряжении имуществом в данном случае не применимы.
()

Добрый день! Не торопистесь ему выделять долю. Что бы дать продуктивные рекомендации необходима больше информации. Уточните - брачный договор у Вас на руках имеется? Прислать сможите для анализа? Квартира в ипотеку была оформлена только на вас? Вы единоличный собственник? Или супруг был созаёмщиком? Он после развода подавал иск о взыскании части средств от внеённых на погашение платежей по ипотеке? Сейчас высказывается по поводу доли? Полагаю, что в Вашей ситуации можно вообще будет обойтись от выделения ему доли - но необходимо всё тщательно проанализировать и проработать.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте.

1. Может ли он отказаться от доли в материнском капитале? Как это можно оформить? Спросила у нотариуса, она сказала, что такой практики по Ярославлю нет. Получается в каждой области свои законы?

Нет, закон един по всей РФ.

К сожалению, юридически, ни одна из сторон не может отказаться от долевого участия, так как эта процедура не прописана в законе, поэтому нет такой практики.При обращении в ПФ о получении маткапитала обязательным документом для предоставления является нотариально утвержденное обязательство о выделении долей каждому члену семьи. Обязательство должно быть исполнено.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

2. Если сначала ему ее выделить, а потом он пишет дарственную на бывшую жену, то надо будет опять перерегистрировать в Росреестре собственность на квартиру с перераспределением долей?

Выделение долей происходит как раз у нотариуса. Можно сразу выделить долю мужу и оформить дарственную. Далее обратиться в МФЦ за регистрацией перехода права собственности.

Так же законом не определен размер выделяемой доли, это не обязательно должна быть 1/4 часть.

Вам полезно будет ознакомиться, для выделения долей:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает объект индивидуального жилищного строительства, построенный с использованием средств (части средств) материнского (семейного капитала), и установлен вид собственности — общая долевая, возникающая у них на построенное жилье.

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39Семейного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.

В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что денежные средства материнского капитала в размере 341 698 руб. 40 коп. были перечислены в счет погашения задолженности по кредитному договору и составили 9,2% от общей стоимости квартиры, остальные средства являлись общими средствами супругов, в том числе полученными по кредитному договору. Дети в погашении кредита родителей участия не принимали, на совместно нажитое в браке имущество родителей права собственности не имеют.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания долей в праве собственности на квартиру супругов и детей равными. "

Допускается приобретение жилья на средства материнского капитала с оформлением права собственности сначала только на одного родителя с последующим переоформлением права собственности и на всех членов семьи. Вначале — можно на папу. В соответствии со статьей 10 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера доли по соглашению, так как это является обязательным условием использования средств материнского капитала. Чтобы пенсионный фонд перечислил средства сертификата продавцу Вы должны написать нотариальное обязательство о выделении долей детям и супруге. После этого договор проходит регистрацию и деньги перечисляются продавцу. Далее Вы в течение 6 месяцев должны выделить доли супруге и детям."

3. Если не выделена доля мат.капитала бывшему мужу, чем потом это может обернуться жене? Какой срок давности обращения супруга за выделением доли?

Может обернуться претензией ПФР и возвратом маткапитала. Если супруг подаст в суд, то суд обяжет жену выделить долю. Доля должна быть выделена после погашения ипотеки.

()

Здравствуйте,

Вопросов много, поэтому буду отвечать на них по порядку:

Обязана ли она выделить долю бывшему мужу в размере ¼ материнского капитала в квартире?

Если квартира была куплена за материнский капитал в браке, то да, жена обязана выделить доли детям и мужу в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

1. Может ли он отказаться от доли в материнском капитале? Как это можно оформить? Спросила у нотариуса, она сказала, что такой практики по Ярославлю нет. Получается в каждой области свои законы?

Да, может, но только в пользу детей.Для этого надо оформить нотариальный отказ от доли, которая ему положена в силу ст. 21 ГК РФ и части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Законодательство по данному вопросу регламентируется на федеральном уровне и едино для всех субъектов РФ. Однако видимо не все нотариусы об этом знают.

2. Если сначала ему ее выделить, а потом он пишет дарственную на бывшую жену, то надо будет опять перерегистрировать в Росреестре собственность на квартиру с перераспределением долей?

Да, надо будет. Согласно ст. 131 ГК РФ все сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Кроме того, сделки с долями также требуют нотариального заверения (в силу "Основ законодательства о нотариате").



3. Если не выделена доля мат.капитала бывшему мужу, чем потом это может обернуться жене? Какой срок давности обращения супруга за выделением доли?

При выделе материнского капитала Вы пишете обязательство о выделении долей в ПФ РФ. Если обязательство не будет исполнено, то ПФ РФ может оспорить выделение средств материнского капитала и потребовать вернуть эти средства обратно ему.

Срок давности по таким делам составляет 3 года после погашения ипотеки за жилье (в силу ст. 196, 200 ГК РФ).

()

1.Законы едины. НО! Есть маткапитал федерельный, а есть региональный. Требовнаия к региональному могут слегка отличаться. А нотариус просто имел ввиду, что в обобщении нотариальной практике по Ярославской области такого случая не описано. Долю выделять надо, несмотря на ваш брачный договор. Это требование Закона

2.Лучше, чтобы он не отказывался, а принял эту долю с одновременным оформлением договора дарения

3.Последствия могут быть плачевными. Это возврат маткапитала и возбуждения в отношении вас уголовного дела по статье Мошенничество. Уж этой практике по России вагон и маленька тележка

()

Добрый день.

Материнский (семейный) капитал предусмотрен Законом о материнском капитале.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 10 данного закона средства материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут направляться на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Согласно ч. 1.1 ст. 10 указанного закона часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства на основании:

- сведений о зарегистрированном в ЕГРН и принадлежащем лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге) праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, аренды либо безвозмездного пользования в отношении земельного участка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства и на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;

- копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге), либо копии уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, направленного указанным лицом или его супругом (супругой) в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство орган государственной власти, орган местного самоуправления;

- сведений о зарегистрированном в ЕГРН праве лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции.

Согласно ч. 4 ст. 10 Закона о материнском капитале лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, получатель материнского капитала обязан оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

То есть обязательство является не добровольным, а возникло в силу закона, и если жилье в общую собственность оформлено не было, то любые сделки впоследствии могут быть признаны ничтожными по иску Пенсионного фонда РФ или органа опеки и попечительства.

Поэтому автору вопроса следует оформить дом в равных долях на себя, жену и детей (иначе предполагается неосновательное обогащение собственника дома).

При разделе может учитываться супружеская доля каждого (по 1/4 каждому супругу).

Бывший супруг может подарить или продать свою долю другому супругу, остающемуся с детьми.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: