Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10830 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение после отпуска и с детьми

После выхода из отпуска, руководитель сказал, чтобы я писал заявление по собственному желанию, типа, со мной вместе не хотят работать сотрудники. У меня жена в декрете (2 несовершеннолетних ребёнка). Могут ли уволить просто так? При выходе с отпуска и с детьми?
Ответы юристов
()

Нет, не могут, если вы сами не напишите заявление об увольнении по собственному желанию.

А вот то, что жена в декрете не играет никакой роли. Дело в том, что муж декретницы – это обычный сотрудник, а это значит, что он не пользуется привилегиями, поэтому его вправе сократить на том же основании, что и любого другого работника, даже если его супруга в декрете. Законодательство Российской Федерации установило перечень причин, по которым руководство предприятия может уволить работника против его воли (согласно 81 статье Трудового кодекса РФ).

()

Добрый день!

Нет, просто так уволить не могут, перечень оснований для расторжения договора по инициативе работодателя приведен в статье 81 ТК РФ. Но это не Ваши случаи, работодатель хочет, чтобы увольнение произошло по Вашему собственному желанию на основании статьи 80 ТК РФ.


Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Но только для того, чтобы прекратить отношения по указанной статье Вы должны по своей воле подать заявление на увольнение. У Вас такое желание отсутствует, следовательно, ничего подавать не нужно. В свою очередь можете мягко намекнуть работодателю, что будете обращаться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру по имеющему факту принуждения подачи подобного заявления. Если намеки не прекратятся так и делайте, желательно предварительно записав разговор на диктофон (это будет Вашим доказательством принуждения).

()

Здравствуйте.

Не пишите заявление, если не хотите увольняться. Вас никто не имеет право заставить это сделать. Просто так, без причины, уволить Вас не могут. На всякий случай, можете записать разговор с начальством на диктофон в телефоне, если будут настаивать на увольнении.

Так же подумайте над тем, чтобы наладить отношения с сотрудниками.

()

Здравствуйте!

руководитель сказал, чтобы я писал заявление по собственному желанию,

Увольнение ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ поэтому так и называется. Нет желания на увольнение, подобные указания руководителя не имеют под собой юридических оснований.

типа, со мной вместе не хотят работать сотрудники.

Это их право. Вы же не можете "заставить" их относиться к Вам хорошо. Да и на работе работают, а не строят личные отношения.

У меня жена в декрете (2 несовершеннолетних ребёнка).

Наличие несовершеннолетних детей учитывается при проведении процедуры сокращения, когда вступает в силу преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

ТК РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Могут ли уволить просто так? При выходе с отпуска и с детьми?

Уволить просто так не могут никого. Есть основания для увольнения по инициативе работодателя. Можете их посмотреть по следующей ссылке:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Андрей, здравствуйте!

Уволить просто так Вас работодатель не сможет, если только Вы не напишете заявление об увольнении по собственному желанию чего делать уж точно не стоит.

То, что с вами вместе не хотят работать сотрудники Вас вообще не должно волновать.

Если руководство будет на Вас давить старайтесь всё фиксировать (записывать видео, делать аудио запись на диктофон),если Вас уволят данные материалы могут пригодиться в суде при подаче заявления о воостановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Есть ещё один способ сделать невозможным оформление вашего увольнения работодателем, если всё обострится и работодатель всё же на это пойдёт - выход на больничный.

Во время нахождения на больничном работник по закону не может быть уволен, а если уволят, то это основание для востановления на работе через суд.

()

Добрый день.

Без вашего заявления на увольнение по собственному желанию вас уволить не могут.

Но могут найти причину и уволить по иным основаниям.

Привлечь вас к дисциплинарной ответственности в виде увольнения работодатель вправе только за строго установленных случаях. В перечень таких случае входит:

1) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

2) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

совершение прогула, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

появление на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;

совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

нарушение требований охраны труда, установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

3) принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

4) однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

5) для педагогических работников, руководителей, заместителей руководителей государственных или муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителей филиалов этих организаций: повторное в течение года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность (п. 1 ст. 336 ТК РФ);

6) для спортсменов: спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев; нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации (ст. 348.11 ТК РФ);

7) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя и совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

8) непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

9) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, если указанный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При выявлении одного из указанных оснований работодатель обязан затребовать у работника объяснение в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

В случае отсутствия уважительных причин допущенного работником нарушения или в случае отказа работника от дачи объяснения (подтвержденного соответствующим актом) работодатель вправе издать приказ о применении дисциплинарного взыскания.

Приказ издается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, при этом дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения работником проступка, а в некоторых случаях в более поздний срок.

Работодатель обязан под роспись ознакомить работника с приказом не позднее трех дней с даты его издания.

Если вы не согласны с применением к вам дисциплинарных взысканий, вы вправе обратиться для его обжалования в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Согласно абз. 2-5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 382 ТК РФ).

Следует помнить, что согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, должны быть учтены при наложении дисциплинарного взыскания.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

()

Здравствуйте. В законодательстве предусмотрен целый перечень оснований прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя. Он указан в ст. 81 ТК РФ. Просто так уволить вас не могут. Работодатель может попытаться уволить вас из-за несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, но это должно быть подтверждено результатами аттестации.

Также ТК РФ содержит указание, что увольнение по несоответствию допускается, если сотрудника с его согласия невозможно перевести на другую должность. Это может быть как равная, так и более низкая по квалификации работа. Главное, подчиненный может ее исполнять по состоянию своего здоровья.

Постарайтесь наладить отношения с сотрудниками,

()

Здравствуйте

Уволить вас не смогут, так как у вас на иждивении имеются нетрудоспособная супруга (в декрете), на которую распространяется ст. 261 ТК РФ. Если детям не исполнилось и 3 лет, то вы будете являться единственным кормильцем в семье.

Однако вас могут уволить, если вами были нарушены какие- либо правила предприятия или трудового закондательства. В других случаях, не пишите заявление по собственному, есл что обращайтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10830 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: