Раздел ипотечной квартиры. Жена требует вернуть маткапитал.
Здравствуйте,
В данном случае при использовании средств материнского капитала для погашения ипотеки Вы обязаны после погашения ипотеки выделить доли всем членам семьи (по равной доле).
В случае отказа в выделе доли, ПФ РФ вправе оспорить сделку и затребовать вернуть материнский капитал, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.
Родители могут отказаться от своих долей в пользу детей.
Срок проживания в квартире роли не играет.
Требовать от Вас жена может только возмещение стоимости ее доли и (или) доли детей, проживающих с ней.
Здравствуйте
жена требует вернуть ей маткапитал в сумме 640тыс.
Нет, это незаконно, При использовании маткапитала должны быть выделены в жилье всем членам семьи- супругу, супруге и их детям.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Какие доли детям я должен буду выделить?
Вам полезно будет ознакомиться, для выделения долей:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73
В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.
Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает объект индивидуального жилищного строительства, построенный с использованием средств (части средств) материнского (семейного капитала), и установлен вид собственности — общая долевая, возникающая у них на построенное жилье.
В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.
Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39Семейного кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.
В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.
При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что денежные средства материнского капитала в размере 341 698 руб. 40 коп. были перечислены в счет погашения задолженности по кредитному договору и составили 9,2% от общей стоимости квартиры, остальные средства являлись общими средствами супругов, в том числе полученными по кредитному договору. Дети в погашении кредита родителей участия не принимали, на совместно нажитое в браке имущество родителей права собственности не имеют.
При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания долей в праве собственности на квартиру супругов и детей равными. "
Допускается приобретение жилья на средства материнского капитала с оформлением права собственности сначала только на одного родителя с последующим переоформлением права собственности и на всех членов семьи. Вначале — можно на папу. В соответствии со статьей 10 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера доли по соглашению, так как это является обязательным условием использования средств материнского капитала. Чтобы пенсионный фонд перечислил средства сертификата продавцу Вы должны написать нотариальное обязательство о выделении долей детям и супруге. После этого договор проходит регистрацию и деньги перечисляются продавцу. Далее Вы в течение 6 месяцев должны выделить доли супруге и детям.
Имеет ли она право на эту квартиру, если жили всего 1,5 года?
Да, имеет, Вы в любом случае, должны будете выделить ей долю, так как использовался маткапитал.
Добрый день! Вы можете подать иск о расторжении брака. А если она захочет то может подать иск о разделе совместно нажитого имущества и требовать выдела её доли в праве собственности на данную квартиру. Какую долю взыщет суд сказать сложно - всё зависит от схемы вашей защиты в суде.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.
Здравствуйте!
Это законно? Какие доли детям я должен буду выделить? Имеет ли она право на эту квартиру, если жили всего 1,5 года?
Срок проживания в браке в данном случае не имеет. Если ипотека частично была оплачена за счет средств материнского капитала, то на выделение долей дается шесть месяцев после погашения ипотеки и снятия обременения. Поэтому, если есть два ребенка, Вы и жена, то на всех четверых должны быть выделены равные доли.
Сейчас разводимся, жена требует вернуть ей маткапитал в сумме 640 тыс.
Требовать выплаты Вами стоимости материнского капитала жена не вправе. Ваша жена имеет право на свою долю в этой недвижимости и после выдела долей вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению.
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Вы, в свою очередь, может выкупить долю своей жены в соответсвии с ее рыночной стоимостью.
Добрый день.
Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.
Объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей.
В соответствии со ст. 38, 39 СК РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.
Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.
Исходя из положений указанных норм дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Таким образом, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований ст. 38, 39 СК РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.
Возврат маткапитала не предусмотрен законом.
Т. е. нужно с помощью нанятого юриста оспаривать требования бывшей супруги.
А доли на детей выделяются на основании обязательства, подтверждённого нотариусом.
Оплата части ипотеки средствами материнского капитала даёт право жене и детям на получение долей в жилом помещении. Если доли не определены соглашением сторон они должны быть равными. Сами деньги, составляющие размер материнского капитала, Вы жене возвращать не обязаны.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|