Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оскорбление чувств верующих. Как подать в суд?

Здравствуйте! Я верующий человек, крещения, христианка. Сегодня на алиэкспресс я наткнулась на носки с изображением Иисуса Христа. То есть наш Бог попираем ногами. Предназначен для того, чтобы его лик носили на ногах. Невероятное кощунство. Я и наши православные люди хотим подать в суд на кощунственное отношение к нашему Господу. Подскажите, как это сделать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Для того, чтобы обратиться в суд на кощунственные отношения, надо знать кто подбросил указанные Вами носки. Не знать этого, не на кого будет подать в суд.

()

Здравствуйте!

Подобные действия сечас наказываются уголовно. Напишите заявление в полицию. В рамках рассматриваемого уголовного дела, потерпевшая сторона также предъявляет иск о взыскании морального вреда, который рассматривается вместе с вынесением приговора.

Смотрите: УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Удачи Вам!

()

Добрый день.

Статья 28 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому человеку свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях"*(1) запрещено воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе с применением насилия, с умышленным оскорблением религиозных чувств граждан, пропагандой религиозного превосходства. Установлен запрет на проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства верующих, вблизи объектов религиозного почитания (ст. 3).

Свобода совести и вероисповеданий граждан, деятельность религиозных организаций, а также порядок проведения богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний охраняются нормами уголовного и административного законодательства.

Уголовная ответственность наступает за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (статья 148 УК РФ). В ч. 1 и 2 ст. 148 УК РФ предусмотрена ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные с целью оскорбления религиозных чувств верующих, а в ч. 3 и 4 указанной статьи - за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ, характеризуется широким кругом действий, которые в законе не уточняются. Сказано только то, что они должны быть совершены публично, демонстрировать явное неуважение к обществу и иметь определенную цель - оскорбление религиозных чувств верующих.

Общественно опасное деяние представляет собой активное поведение виновного лица - действия. Путем бездействия данное преступление не может быть совершено. При этом действия должны демонстрировать явное неуважение к обществу. Учитывая, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 148 УК РФ, очень схоже с хулиганством, совершаемым по мотиву религиозной ненависти или вражды, вполне можно руководствоваться разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений". В частности, явное неуважение к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного лица противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним (п. 1).

Другое понятие - "оскорбление религиозных чувств верующих" используется законодателем для обозначения цели преступления, но, как нам представляется, характеризует и общественно опасное деяние, соединяющее в себе признаки хулиганства и оскорбления. В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Однако в ч. 1 ст. 148 УК РФ понятие "оскорбление" используется несколько в ином значении - как насмешка, глумление, издевательство над религиозными чувствами верующих. Каждый верующий в силу своих религиозных убеждений испытывает определенные чувства (восхищение, радость, блаженство, гордость, любовь, уважение и др.) к символам, обрядам и церемониям, составляющим содержание вероучения. Поругание этих духовных ценностей влечет морально-нравственные переживания и страдания верующих лиц, вызывает у них чувство обиды.

Оскорбление как административное правонарушение (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ) или преступление (ст. 297, 319 УК РФ) характеризуется неприличной формой. В ч. 1 ст. 148 УК РФ об этом прямо не сказано, но можно предположить, что именно неприличная форма публичных действий является обязательной и в целом обусловливает общественную опасность преступления. Публичные неуважительные высказывания в адрес религиозных догматов, публикации, в которых критикуются различные религиозные учения (например, отрицается существование Бога), не должны влечь ответственность по ч. 1 ст. 148 УК РФ, если отсутствует неприличная форма подачи информации.

Неприличная форма выступает ключевым признаком, позволяющим отграничить общественно опасные действия от непреступного поведения человека. В решениях по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 148 УК РФ, суды, обосновывая общественную опасность публичных действий, инкриминируемых виновным лицам, как правило, указывают на неприличную форму, что можно проиллюстрировать следующим примером.

Так, по приговору мирового судьи П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ. В информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте одной из социальных сетей он разместил несколько изображений Иисуса Христа и святых, почитаемых православными верующими, сопроводив их подписями с нецензурной бранью.

Конструктивным признаком объективной стороны является обстановка совершения преступления. Действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих, должны быть совершены публично, в присутствии посторонних людей. Публичность и неприличная форма - это признаки, придающие деянию общественно опасный характер. В научной литературе и судебной практике данный признак трактуется широко. Это не только действия, совершаемые в присутствии посторонних лиц (публики), но и иная деятельность, вследствие которой негативная информация становится доступной широкому кругу лиц. Например, публичным считается размещение в сети Интернет различных изображений (рисунков, коллажей, фотографий и др.), печатных текстов, оскорбляющих религиозные чувства верующих.

Так, органами предварительного следствия было установлено, что Н., используя возможности информационно-телекоммуникационной сети Интернет, поместил на личной странице социальной сети "ВКонтакте" фотоизображение полового акта мужчины и женщины, заменив с помощью графического редактора их лица на лики святых, почитаемых в православии. Суд признал Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ. Публичность действий была обоснована судом в приговоре тем, что осужденный действовал открыто, рассчитывая на последующее ознакомление с фотоизображением неограниченного числа лиц.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в виде прямого умысла и специальной целью. Учитывая, что данное преступление имеет формальный состав, интеллектуальный и волевой моменты вины ограничены осознанием общественной опасности и желанием совершить публичные действия, о которых идет речь в ч. 1 ст. 148 УК РФ. При этом цель, как предполагаемый результат преступления, видится виновному лицу в поругании (оскорблении) религиозных чувств верующих граждан.

Суды при рассмотрении уголовных дел об оскорблении религиозных чувств учитывают мнение верующих, допрашивая их в качестве свидетелей, если они стали очевидцами преступления, что можно проиллюстрировать следующим примером.

В информационно-телекоммуникационной сети Интернет Л. поместил печатную статью "Злой Христос", отдельные выражения и в целом содержание которой оскорбляют религиозные чувства верующих. Обосновывая вывод о виновности Л., мировой судья в описательно-мотивировочной части приговора сослался на заключение религиоведческой экспертизы и показания нескольких свидетелей. На допросе они сообщили, что являются верующими и ознакомились с содержанием статьи в сети Интернет. Некоторые фрагменты статьи, изображения, а также сравнения, используемые автором, по их мнению, являются оскорбительными для верующих.

Действия Л. квалифицированы судом первой инстанции по ч. 1 ст. 148 УК РФ. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев уголовное дело по жалобе осужденного, оставил приговор мирового судьи без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

По мнению законодателя, не все публичные действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих, являются общественно опасными. Некоторые малозначительные деяния образуют состав административного правонарушения. В ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ предусмотрена ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу или уничтожение.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Во-первых, следует констатировать, что рассмотренные правовые нормы перегружены сложными оценочными понятиями. Их толкование требует глубоких специальных знаний в области существующих вероучений, а это затрудняет квалификацию как преступления (ч. 1 ст. 148 УК РФ), так и смежного с ним административного правонарушения (ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ).

Во-вторых, существенным недостатком состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ, является его схожесть с уголовно наказуемым хулиганством, совершаемым по мотиву религиозной ненависти или вражды (п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ). Разграничение указанных составов преступлений возможно по признакам субъективной стороны - мотиву и цели преступления. В ч. 1 ст. 148 УК РФ указана специальная цель - оскорбление религиозных чувств верующих. На практике провести такое разграничение будет довольно сложно.

В-третьих, в случаях осквернения священных для верующих граждан "предметов религиозного почитания" (например, изображений или статуй богов) возникает конкуренция норм административного и уголовного законодательства. При отсутствии в УК РФ и КоАП РФ коллизионных правил преодолевать конкуренцию норм указанных отраслей права в каждом конкретном случае придется, руководствуясь общими представлениями об общественной опасности совершенного деяния, что требует профессионализма и наличия опыта работы по делам данной категории.

()

Здравствуйте.

Вам следует выяснить, кто является производителем этих носков, должна быть этикетка.

Вы можете подать заявление в полицию на руководителя производства или на ИП.

УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

ст. 5.26 КоАП

2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

()

Здравствуйте!

Подскажите, как это сделать?

Советую Вам напрямую обратиться онлайн в Российскую Православную церковь. Обратитесь по контактам, указанным по следующей ссылке.

http://www.patriarchia.ru/txt/contacts.html

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

В своем обращении обязательно укажите ссылку, по которой Вы нашли товар.

носки с изображением Иисуса Христа.

В их штате есть квалифицированные юристы, которые могут заняться этим вопросом.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: